mmv13

Category:

Конституция РФ, "свобода слова" для инакомыслящих на Дзен и что такое "язык вражды".

Статья 29 Конституции РФ одновременно гарантирует свободу мысли и слова и запрещает пропаганду и агитацию, возбуждающие разнообразные ненависть и вражду. Более того, вы имеете право свободно получать и распространять, не нарушая гостайны, информацию любым законным способом. Запрещается цензура и гарантируется свобода массовой информации. Расширительная трактовка противоречивой статьи нашей Конституции позволяет бороться с инакомыслием государству и владельцам средств распространения информации.

Судите сами. В интернете легко найти в статьях цитату такого рода: «что русскому — хорошо, то немцу — смерть». Значит, формально прав тот, кто закрывает от аудитории материал, если в нём содержится высказывание, «сеющее» национальную ненависть и вражду. А на самом деле? Понятно, что причины удаления с глаз народа статьи — в чём-то другом. Любой, кто пытается высказывать и распространять свои суждения на площадках интернета сталкивается с подобной проблемой. Трактовка нарушений, прав и обязанностей совершенно не совпадает у авторов, государства и владельцев ресурсов. Где же зарыта золотая «середина»? Мне казалось, что уровень цензуры, с которым я сталкивался на Aftershock и Livejournal уже сильно «перезатягивает» мою шею. 😊 Но не тут то было...

Я, дилетант, подумал, что патриотичнее в начале выкладывать статьи не на забугорном Livejournal. Да, и думы о расширении читательской аудитории не давали мне покоя. 😊 Тут сын и присоветовал молодой Яндекс Дзен. У руля там и фамилии патриотичные. И ограничений свободы слова сверх общепринятых не просматривалось. И начал я споро выкладывать свои размышлизмы политико-историко-спортивно-воспоминательного свойства.

Поактивничал месяцок и был зачислен в тамошние «мастера», что уже свидетельствовало о некотором качестве моих статей. Аудитория скаканула прилично за несколько десятков тысяч. Некоторые материалы на злобу дня собрали до полутораста тысяч просмотров. Образовались подписчики числом за 180. Возгордился я, решив, что пора и о монетизации своего труда подумать. 😊 Но пришла беда, откуда не ждали…

Я заметил, что, на какую тему не выложусь, а число ознакомившихся с опусом исчисляется даже не тысячами, а всего десятками просмотров. Дальше больше: скинул знакомым ссылку на статью, а они мне отвечают: не видим… Полез по меню Дзен искать причины «усыхания» внимания к моим трудам. И наткнулся на висящее в одном из подменю сообщение:

На вашем канале есть нарушения правил Дзена. Это отразилось на карме и статистике. Чтобы узнать подробности — напишите нам.

Обратите внимание: это я должен написать, хотя якобы нарушения обнаружила администрация, не задумываясь, наложив на меня драконовские санкции, даже об этом не сообщив толком! Какая гибкая политика нынешней жизни. Вас не совсем заметно предупредили? И даже посоветовали обратиться. Вы сами виноваты, что были не внимательны пару месяцев...

Я попытался связаться с командой поддержки Дзена. Последовало: 

Мы получили ваше обращение… В течение 24 часов мы вернемся к вам с ответом, но постараемся сделать это как можно скорее. Если хотите что-то добавить по теме обращения, напишите ответ на это письмо.

Естественно, я написал. И даже получил следующий ответ:

Здравствуйте! Ваш дзен-канал «mmv13» ограничен в показах из-за наличия языка вражды в материалах. Ограничение в показах значит, что публикации вашего дзен-канала будут рекомендоваться не всем пользователям Дзена, а только тем, кто подписан на ваш дзен-канал. 

Фактически, мой канал перестал быть виден многомиллионной аудитории, а остался доступен сотне подписавшихся на него за короткое время моего существования на Дзен. Вот так! И на каком же основании? А на основании того, что администрация ввела в оборот своё понятие: 

Язык вражды — это любые языковые и художественные средства для выражения ненависти, в том числе негативные высказывания, призывы к дискриминации и насилию в адрес людей или групп людей. 

Гениально! Если им лишь покажется, что в статье есть негативные высказывания в адрес любых людей и групп (а у кого их нет?), то вас закроют от аудитории. Но, может, хотя бы объяснят, в чём «провинность»? Как же...

Вы можете отправить дзен-канал на проверку для снятия ограничений. Для этого: 1. Отредактируйте или удалите материалы, которые могут содержать язык вражды. 2. Опубликуйте 3 новых материала. 3. Сообщите нам, когда будете готовы к проверке дзен-канала.

И пошли противоречия: хотите отправляйте, хотите не отправляйте, сами знаете как редактируйте, а мы вынесем оценку, не сообщая, в чём вы провинились конкретно. Прям «Замок» Кавки в чистом виде! 😊 При том, что перед публикацией любой мой материал администрация обязательно цензурировала, прямо об этом сообщая. Более того, одна моя статья была заблокирована на предварительной стадии без объяснения! Предположив, что критические стрелы в адрес российских властей должны быть затуплены практически до стерильного почёсывания, я оказался прав. 😊

И наконец: зачем мне публиковать новые материалы, если разногласия со старыми не устранены? Зачем я должен сообщать о готовности к проверке, если её уже провели и меня резко ограничили в правах? И, конечно же, всё — для моего блага:

Я хочу помочь вам в подготовке канала к проверке, поэтому могу привести примеры нескольких публикаций, в которых есть нарушения. Мне потребуется время, чтобы уточнить материалы с языком вражды. Как только у меня появится информация — я пришлю примеры публикаций в отдельном письме. Пожалуйста, до моего ответа не редактируйте публикации.

Понимают ли люди, что они пишут? С одной стороны, они уже меня заблокировали. Т.е., их анализ моих материалов показал необходимость такой жёсткой меры. Но привести примеры, подтверждающие их точку зрения, они пока не могут. И как только у некоей девочки появится информация, она пришлёт примеры. И просит не редактировать пока ВСЕ статьи. Мне же в помощь и вразумление надобно прочесть, что сервис Дзен думает об условиях пользования, каковы требования к контенту и заодно, что они понимают под «языком вражды»: 

— Условия использования сервиса «Яндекс.Дзен»: https://yandex.ru/legal/zen_termsofuse/  — Требования к контенту: https://yandex.ru/support/zen/requirements/rules.html  — Язык вражды: https://yandex.ru/support/zen/requirements/rules.html#hatespeech 
Пожалуйста, ожидайте! Таня ✦ Команда Поддержки Дзена

Вот такая свобода слова на Яндекс Дзен, поддерживаемая некоей таней. 😊

Читаем принятое на Дзене определение понятия «язык вражды». Оно практически совпадает с указанным в конституционной статье 29. Но имеются некоторые дополнения:

... сексуальной ориентации или гендерной идентичности; возраста;... , а также по любому иному признаку.

Ну, про сексуальную ориентацию и гендерную идентичность мы поняли: европейские подходы в РФ никто не отменял, хотя декларируется совсем другое... 😊 Но как быть с ЛЮБЫМИ ИНЫМИ ПРИЗНАКАМИ, что в «переводе» означает: чхали мы на свободу слова и закроем вас под любым предлогом, если вы нам не понравитесь.

Простите,  а не стоит ли как-то ограничивать уже свободу тех, кто предоставляет нам всего лишь услуги в интернете? Должны ли они соблюдать конституцию и не мешать распространению и получению информации, которая не противоречит законам России, о чём написано в Конституции?

При желании администрация Дзен (явленная мне в лице каких-то не известных тань, игорей и анастасий 😊), может фактически скрыть от глаз читателей любой мой материал, даже не поставив автора об этом прямо в известность, что нарушает право наших граждан в свободном получении информации, о чём тоже сказано в статье 29 Конституции РФ.

Резюмирую. В моих статьях:

1. Нет выражения ненависти.

2. Нет пропаганды насилия и призывов к нему в отношении любых людей или групп.

В моих статьях, как и в любом политизированном тексте, можно найти критику отдельных людей или групп. Любую критику кто-то может оценить, как негативные высказывания, и на этом основании закрыть для аудитории статью, которая ему не принадлежит и не противоречит законам РФ.

Совершенно понятно, что мы видим прямую борьбу с инакомыслием со стороны владельцев ресурса, скрытых от критики. Любые высказывания, не совпадающие с их точкой зрения, блокируются к распространению под демагогию о борьбе с насилием и экстремизмом.

И вы никогда не получите от администрации вразумительных примеров, доказывающих их претензии к автору. Ведь, тогда уже администрация должна доказать, что в приведённых ею цитатах и вправду наличествует нарушение российских законов, которое совершил автор.

Я написал снова, попросив указать мне конкретные цитаты из моих текстов, которые реально послужили причиной для наложения санкций на мой канал. Вот ответ:

Мы подготовили для вас пару примеров публикаций с языком вражды:

1. Демографическая беда России (в преддверии переписи) https://zen.yandex.ru/media/id/5fc4a07e00830a0a170c3a60/demograficheskaia-beda-rossii-v-preddverii-perepisi-60e1b8f5716f6b471ac707dd
2. «РПЛ не планирует»…, а надо было ещё вчера… https://zen.yandex.ru/media/id/5fc4a07e00830a0a170c3a60/rpl-ne-planiruet-a-nado-bylo-esce-vchera-60e302732dcce634f51f016e
Рекомендую вам отредактировать все публикации, исходя из этой информации. Игорь ✦ Команда Поддержки Дзена

Обратите внимание, что ответ теперь писал некто Игорь (а потом отписка пришла от Анастасии, которая добавила, что Детали указать нет возможности.). 😊

Итак администрация ограничилась ссылками на две мои статьи, которые вполне спокойно были ранее опубликованы на Дзене, пройдя обязательную цензурную проверку безо всяких претензий к автору.

Ps

Любая полемическая заметка подразумевает противопоставление точек зрения на конкретный вопрос. Например, та же Захарова противопоставляет российскую точку зрения официальным взглядам госдепа. Значит люди, как минимум, делятся на поддерживающих авторский взгляд, равнодушных к нему или отрицающих оный. На таком основании любой материал можно заблокировать или навесить ярлык, что он содержит «язык вражды». 😊 Методы борьбы с инакомыслием и политическими оппонентами совершенствуются…  

Слава AfterShock и Livejournal, пока сдерживающих себя от столь постыдной манеры поведения! 😊

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened