mmv13

Category:

Путин и футбол. Ну, вот и поговорили…

«Слышал в последнее время, давайте снимем ограничение на количество легионеров. Замечательно. Вам что, неизвестно, что с 1988 года сборная России не играет на Олимпийских играх? Ну и ещё не будет 20 лет играть, если одни иностранцы будут», — сказал президент на совете по развитию физической культуры и спорта.

Значит, и в этом деле президент разбирается и имеет своё обоснованное мнение? Тогда надо бы привести аргументы для понимания аудиторией, а не ограничиваться «чувствами». Но из высказывания Путина следует абсурдное: мы с 1988 года не играем в футбол на олимпиадах, потому что у нас в 2021 году только ещё обсуждают отмену лимита на легионеров. Сильно…

Внесу маленькую поправочку: мы не играем с 1992 года, а в 1988-м были олимпийскими чемпионами. Согласитесь, что это немного меняет фокус картинки во всех отношениях. Ведь, даже отборочные игры на поездку в Барселону 92 объединённая команда (официальное название, кстати) проводила в, назовём так, разваливающемся СНГ под олимпийским флагом, что может намекать и на возможно главную причину того непопадания и добавить некоторых параллелей с настоящим. Но оставим этот ракурс и посмотрим на проблему с другой «кочки». 😊

Кто мешал первому лицу за многие годы приватно в качестве примера для остальных попросить Мутко, Дюкова или Миллера перестать «убивать» питерский футбол скупкой хотя бы зарубежных звёзд? Дееспособность российских сборников доказали бы, противопоставив их сыгранность в Зените международным коллективам других команд нашего чемпионата. Тут был бы и отлично наигранный состав почти сборной РФ, и прозрачный намёк всем на путь, который следовало избрать российскому футболу. Но тогда вряд ли бы появились флагманские достижения питерского Зенита, приятные сердцу любого уроженца города на Неве…

А что мы видим в реальности путинской двадцатилетки? Продолжительность отпущенного периода не стоит, всё же, сбрасывать со счетов. Тем более, удесятерённая смета строительства стадиона в северной Пальмире о чём-то да говорит. 😊

Лимит на легионеров возник в 2005 году по схеме 6+5. Аккурат в год победы ЦСКА в кубке УЕФА. Из-за липовости нововведения (10 матчей за сборные освобождало иностранца от ограничения) его уточнили в 2006 до 7+4. На втором сроке президентства Владимир Владимирович не очень интересовался вопросом? Или победа Зенита в Кубке УЕФА и бронза чемпионата Европы от игроков, воспитанных при отсутствии лимита, скорректировала его мнение? РФС, таки, решила, что впрыскивание зарубежной крови пора сокращать. И в 2009 ввели снова 6+5. А родной Зенит президента с большими трудностями пытался вписаться в новый лимит, налетев на штраф и лёгкий скандал.

Мысль чиновничества импотентна по сути и не способствует риску и прорывам. Отсутствие отчётных результатов галерного труда футбольных функционеров отправило их искать простые решения на старых полках. В 2012 году меняется схема проведения чемпионата на «осень-весна» и возвращается 7+4. 😊 А вдруг опять начнём что-то выигрывать?

Госвласть не смолчала. Мутко, который находился к тому времени в ипостаси министра, направление телодвижений не одобрил. И, якобы, отстаивая национальные интересы в 2015 вернули в зад 6+5. Наконец, в 2019 появилось 8+17 в заявке, а не на поле, под оглушительные клубные провалы. Результат сборной на домашнем мундиале я бы, всё же, вынес за скобки, что аргументирую ямой 2020 года и скоропалительной отставкой тренера-триумфатора, замешанной на пробитии очередного дна.

Таким образом, если вспоминать, при каких ограничениях на легионеров мы прожили последнее двадцатилетие, то приходится признать, что лучшие результаты достигнуты в прошлом, и, по факту, в отсутствии лимита. Таковы простейшие выводы дилетанта. А показушная имитация деятельности футбольных управленцев сопровождалась болтанием в проруби без принятия программных мер перестройки в стиле Германии.

Что же вообще подвигло президента влезать в мелкие для его уровня футбольные дела? Ужель он не знает, что публично высказанное им мнение – закон для подчинённых? И тут не спасает никак песковское: «Решение за РФС». Конечно же проштампует решение футбольный союз. 😊 Только зачем мнение профессионалов укололи мнением хоть и первого лица, но дилетанта? Теперь любое их боязливое решение можно списать на окрик президента и забыть от ответственности и самостоятельности. Футбольное сообщество – не в состоянии само справиться с трудностями? Ранее уже звучало и мнение тренера сборной, поддерживающего отмену лимита, что ставит Карпина в позу раскоряки. И многие другие указали до президентской реплики, что солидарны с отменой. Главное, что почти все выступавшие спецы нашего футбола, считают, что проблемы не сводятся к жонглированию числом легионеров в заявке или на поле.

Моё личное мнение не имеет тут никакого значения. Впрочем, моё мнение, как настоящего любителя футбола, а не дзюдо, и бывшего какого-никакого футболиста и судьи, всё равно, продуманнее и выстраданнее мнения Путина. Про значимость его опубликованной реплики в сравнении даже и с мнением тренера сборной, и других футбольных спецов, в нашем мире, я с грустью умолчу… 


promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened