mmv13

Category:

Сравнительный позор и унизительная радость одного очка. /о "наших" еврокубках/

В мире принято костерить «стрелочников». В футбольном бизнесе ругают игроков: они же получают зарплаты, не соразмерные мастерству и результатам. Можно подумать – только они одни грешат этим. 😊

Испокон наши пинальщики мяча уступали в технике многим по гамбургскому всепланетному счёту. Но не очень понятно, почему сегодня они зримо проигрывают «кому ни попадя» ещё и в физподготовке, тактике и уверенности в своих силах. Нет спору, стать лучшими в самой великой и популярной игре — тяжело из-за жёсткой конкуренции. Во-вторых, победить в соревновании, где крутятся огромные деньги, — неимоверно сложно из-за не очень честных трудностей, которые не всегда видны дилетантам со стороны. В-третьих, — климат и… ещё много чего. Но достаточно даже первых двух пунктов, чтобы снизить накал претензий к нашим подневольным футболистам. Хотя ещё совсем недавно лучшие советские и российские игроки достойно котировались на мировой бирже. Может, не только футболисты виноваты в негативе происходящего? Давайте задумаемся и о качестве трудов тех, кто окружает игроков, готовит их и нанимает.

Начнём с тренеров. Адекватно ли оценивают они «на берегу» предлагаемых им в работу исполнителей? Зубы о наш футбол обломали очень многие классные спецы, отметившиеся успехами в других чемпионатах. Значит, дело – не в тренерах? Что-то ещё мешает им проявить своё доказанное мастерство. Более того, перед тем, как заступить на командный мостик, каждый «коуч» декларирует реальность значимых результатов. К финишу работы мэтры теряют оптимизм вместе с обильностью комментариев.

Создаётся впечатление, что специалистов в наш футбол привлекают только очень высокие заработки. Поэтому получение причитающегося по контракту остаётся главным независимо от отработанного срока и достижений на зелёных полях. Несоразмерно высокое вознаграждение позволяет потерпеть любые унижения. Некоторых тренеров не удавалось выпихнуть с поста даже при отсутствии положительных результатов, когда человек чести почёл бы за благо гордо разорвать договор.

Но нам в качестве вселенского объяснения подсовывают «вред» от отмены лимита на легионеров-игроков, который, якобы, и мешает нашим футболистам проявить себя и побеждать. Мы же видим, что наличие лимита лишь позволяет посредственностям требовать оплату, не соизмеряя умения и достижения. Такое положение совершенно не способствует росту мастерства каждого участника футбольного процесса. Зачем гробить здоровье, если заработок сам идёт тебе в руки. Можно и с разными «жучилами» поделиться…

Посмотрим на первые «успехи» российских команд в еврокубках сквозь призму их стоимости (цифры Трансфермаркт), которую буду указывать в скобках, подразумевая миллионы евро.

На матч с Марселем (263), который занимает в рейтинге УЕФА лишь 48 строчку, Локомотив (97) в старте вывел на поле 4 (или 5) игрока нашей сборной. Чему учились и что демонстрировали в Черкизово российские футболисты? Магкеев (отлично, кстати, отыгравший на фоне остальных) перед матчем говорил: «Настраиваемся победить «Марсель». Локо после столь грозного заявления полтора часа отбивался в нижайшей стойке от бесконечных атак не самого статусного соперника, толком не помышляя о контригре, как будто дело было на выезде. При такой тактике победному настрою и атакующему футболу не научатся ни клуб, ни футболисты. И психологически всем за радость — сгонять в ничейку на своём поле! Сравните поведение нашей команды с игрой Янг Бойз (62), ухитрившегося обыграть Юнайтед из Манчестера стоимостью 937 миллионов!

Игроки Брюгге (150) во встрече с несравнимо более статусным ПСЖ (997) пытались на протяжении всего матча не отбиваться, а играть, что явно отстраивал тренер. Не сидеть в глубокой обороне, а постоянно пробовать выходить в атаку. Футболистов с такими навыками позовут для дальнейшего роста в более статусные клубы на радость болельщикам и сборной страны, которую они представляют.

Почему Ломовицкий выходит на замену с трясущимися коленками в игре с посредственной Легией? Бакаев истерично тратит и без того не великие силы на перебранку матом вместо того, чтобы ставить соперника на место обводкой… Эксперты пытаются найти разумное объяснение ляпу Рассказова и отсутствию подстраховки в обороне Спартака. Но действия москвичей вообще не оставили впечатления слаженности. Про игру на своём поле (!) с позиции силы и говорить не приходится, хотя наши стоят в 5 раз больше противника. 

Галатасарай (102) принимал Лацио (327). Он не отбивался, а пытался играть и даже сумел победить. Помните, как наши клубы мучились с итальянскими вообще и с этой командой (34-е в рейтинге УЕФА), в частности? Каково смотреть нашему болельщику на отбивающихся из последних сил любимцев, вымучивающих случайные моменты?

В чемпионате РФ подавляющее число клубов играет на контратаках и в глухой обороне. Подобные тактические схемы не научат взламывать редуты в переполненной чужой штрафной, что необходимо для победы. Почему легионер Понсе не попадает в ворота в убойной ситуации в начале игры с поляками, когда надо было только точно подставить ногу? Ответ: подобные случаи — редки в каждом матче первенства.

Признаем: наши ожидания завышены, игроки – так себе, но соответствуют условиям и трусливым схемам, подготовленным тренерами в чемпионате РФ. Кто-то скажет: по сеньке и шапка. Но важнее то, что с детских лет во главе угла — очки, а не зрелище и мастерство. Поэтому даже лучшие мировые тренеры не дают у нас результат: футболисты научились бороться, но не играть и творить. Зато финансы, идущие на содержание премьер лиги, не соответствуют совершенно создаваемому продукту.

Еврокубки подсовывают нам парадоксы, разрушающие российские подходы, как должен вести себя на поле противник с более слабым составом. Команда Шериф оценена всего в 13 миллионов. Но она нарушила все финансовые закономерности, ухитрившись надругаться над Шахтёром (184). Тот, в свою очередь выбил расслабившееся Монако (351) и чудом протиснулся в ЛЧ мимо богатея.

Как на таком фоне смотрится «гастроль» Спартака (126)? Он предсказуемо, по качеству игры и стоимости команды, но без шансов и борьбы, пропустил в ЛЧ Бенфику (287). Но ухитриться пролететь Легии (27), которая дешевле красно-белых принципиально?! По сути, игра в Москве была почти равной по моментам. Повезло опять не нам. Закономерности не работают? Зачем тогда переплачивать за неумёх? Вспоминая выступления других российских клубов чуть ранее, приходится признать, что подвиги забугорных команд нам становятся не доступны.

Везёт тем, кто везёт. Мы в чём-то уступаем даже значительно более скромным бизнес проектам стран футбольной периферии. О соперничестве с грандами или более сильными командами, как это делают Шериф, Галатасарай или Брюгге, и заикаться не стоит.

Ну, отбивался долго Локо и всё равно закономерно получил пенальти. Случай позволил железнодорожникам отыграться. А Зениту — нет, хотя он смотрелся поувереннее. Может, надо было сразу не отбиваться, а пытаться атаковать, как Локо пробовал даже вдесятером после пропущенного гола? А мы теперь рады и ничьей со сравнимой по классу кмандой.

Спартаку, игравшему первым номером, не подфартило в равном матче с более слабой и дешёвой Легией. Мы нарвались на контратаку в конце. Обратите внимание: речи не идёт о закономерной победе на классе, как было ещё несколько лет назад, когда наши клубы не боялись играть в футбол.

Тут мы вынужденно выходим на крайне щепетильный вопрос… Кто же столь «успешно» и квалифицированно тратит деньги на провальные или не оправдывающие себя покупки игроков и тренеров? Зачем огромное количество средств просто улетает в трубу, только расстраивая и раздражая болельщиков страны?

Думаю, что давно пора приглядеться к владельцам команд, которые возомнили о себе много, а в реальной капиталистической жизни последние 15 лет доказывают лишь отсутствие нужной квалификации в стратегии и тактике футбольного бизнеса… Немаловажно и то, что государственные средства и преференции утекают в песок и карманы неумёх и посредников…

Рыба гниёт с головы. 20 лет назад в России не было ни современных стадионов, ни первенства «осень-весна», которое запустили под клубы, выступающие на европейской арене. И игроки росли вопреки худшим начальным условиям, плохим полям за счёт энтузиастов детского футбола.

Если посчитать количество профуканных средств и наложить их на полученные результаты, то волосы по всему телу могут встать дыбом от явленного миру неумения и дилетантизма тех, кто организовывал и правил футбольным хозяйством в эти годы. Чтобы мы не говорили, но дело упирается в управленческую элиту, её квалификацию, деньги и построенную ею структуру. Может ли свалиться ещё ниже наш футбол во всевозможных рейтингах? Пока на арене будут рулить подобные помощники, я вполне это допускаю. Трудно давать советы со стороны, но я бы, вслед за Калиниченко, предложил уступить место у руля профессионалам не только Леониду Арнольдовичу…

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened