mmv13

Category:

Забронзовевший либерал Путин не сомневается в своём не совсем системном взгляде

Почитаем очередные валдайские рассуждения нашего президента на тему текущей мировой ситуации и России в ней.

Увы, но для Путина стало регулярным публичное, без опоры на архивные документы повторение негативных мифов про СССР. Я даже не стану на этом останавливаться. Очевидно (так он часто «доказывает» свой тезис 😊), эти заблуждения – родом из либерально-перестроечных времён Горбачёва. Предположу, что в дальнейшей, очень насыщенной жизни Владимира Владимировича не осталось места знакомству с массой исторических работ, которые антидотом чистили мою карму от отравы либеральной антисоветчины.

Поэтому наш президент и не осознаёт, что является успешным примером манипуляции человеческим сознанием. Теперь, забронзовев, он бесконечно продуцирует не системные, кривые оценки происходящего, основанные на «очевидном» для него, но гнилом базисе. Путин привёл поговорку: … «борись с трудностями умом, а с опасностями – опытом». Если на «опыт» страны смотреть через искажающую призму, то и корректные выводы будут ускользать…

В чём мне видится первое противоречие в рассуждениях президента о настоящем? Он безусловно видит, что

…кризис, с которым мы имеем дело, – концептуальный, даже цивилизационный. По сути, это кризис подходов, принципов, определяющих само существование человека на земле... Вопрос – в какую сторону двигаться, от чего отказываться, что пересматривать или корректировать

Но он тут же лукаво сужает число возможных альтернатив до выбора из капиталистических путей:

Все говорят о том, что существующая модель капитализма – а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран – исчерпала себя, в её рамках нет больше выхода из клубка всё более запутанных противоречий.

Во-первых, сегодня в мире капитализм представлен многими моделями, о национальном колорите которых неоднократно говорил сам президент, пеняя Западу. Можно найти «в чулане» ещё и замороженные или пройденные. А во-вторых, как минимум, 20% пришедших на выборы РФ голосовали за две коммунистические партии, считая, что «к храму» приведёт модель, отличная от капиталистической. Наконец, сам Путин указывает:

Человечество вступило в новый период более трёх десятилетий назад, когда были созданы главные условия для окончания военно-политического и идеологического противостояния…

То есть, он неявно опирается на тезис мировоззренческого противостояния капитализма и коммунизма. И победа первого оказалась мнимой, потому что важнейшие системные противоречия между государствами, людьми и капиталом не удалось устранить даже трудами всех нобелевских лауреатов от экономики за «мирные» три десятка лет. Почему?

Казалось бы, ответ напрашивается сам собою:  грибы не растут на асфальте и там их искать бесполезно…😊 Решение для человечества лежит ВНЕ дороги капитализма, а аналитики миру предлагают только её.

Крамолу наличия других путей непозволительно даже озвучивать на столь высоком уровне, чтобы не тревожить «призрак».😊 Но тогда все рассуждения президента автоматически теряют системность и всеобщность, потому что не аргументируется ущербность скрытых от внимания обывателя коммунистических возможностей…

Разве концептуальный, цивилизационный кризис — не кризис системы капитализма, который правит почти всей планетой? Путин не понимает бессмысленность призывов к глобалистской буржуазии и чиновникам государств в достижении консенсуса? Если бы это было возможно, то такую модель уже бы нашли за столь длительный срок.

Поневоле возникают некоторые параллели с началом 20 века. Царь-батюшка не желал даже слышать об «ответственном правительстве» и «немыслимом» конституировании монархии, хотя планета снабдила его живыми примерами. Результатом последовал срыв в 1917 год.

И в выступлении Путина нет обсуждения коммунистического пути Китая, которому кризис не мешает иметь самые высокие в мире темпы развития. Китайцы как бы говорят: хотите, чтобы мы пользовались вашей терминологией и риторикой? Пожалуйста: вот вам наши миллиардеры и «рынок»… А мы будем, не торопясь, БЕЗ РЕВОЛЮЦИЙ строить своё коммунистическое общество…

Ну, а Путин будет примирительно давать советы Западу, забывая про то, что системный подход подразумевает одинаковые мерки для поступков всех игроков. Неплохо бы было ещё нам показывать пример другим. Есть ли таковые? Об этом я поговорю во второй части моих размышлений... 😊

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened