mmv13

Category:

Что нам предлагает «умеренный консерватор» Путин?

Путин выступил в Сочи на заседании форума «Валдай 2021». Как же тяжело обывателю совмещать слова и смыслы. И это касается не только географии. 😊 Президент заявил о своих взглядах: «умеренный консерватизм – самая разумная… линия поведения». Но что подразумевается под «умеренностью» и «консерватизмом»? Я попытался в анализе речи президента показать неполноту логики его рассуждений, которая заставляет сомневаться и в предлагаемых им выводах. Недоверие усилится, если помнить, как официальная позиция Путина менялась с 1999 года. Кто-то скажет: жизнь не стоит на месте, и лидер реагирует. Но мир 20 лет — в экзистенциальном ступоре, что и отметил на днях сам президент. Все «двери» перепробовали, но выход не найден. А проблемы только нарастают: Запад, усиливая агрессивную риторику, реально теряет влияние, разрушая остов мирового устройства. Восток поднимает и голос, и экономические рычаги. РФ балансирует между новыми потенциальными полюсами, рекламируя свою военную мощь и укрепляя продовольственный суверенитет в преддверии грядущих разборок. Печатные станки захлёбываются много лет подряд. Но должник каждый год разрешает себе увеличить размер долга. Ну, и где тут «умеренность» с «консерватизмом» спрятались: в сохранении мягкой гегемонии Запада и США?

Чудеса, — когда смыслы совсем оторвались от слов… Кризисы идут чередой. Как под их ударами живёт Россия? Опять неумеренно разбушевалась инфляция? Народ РФ ведёт неравную борьбу с капсистемой, которая, по словам президента, исчерпала себя. Забыв о консерватизме, Путин заявляет: в её рамках нет больше выхода из клубка всё более запутанных противоречий. Почему же тогда не вернуться на умеренно-консервативную социалистическую дорогу? Ведь, своей жёсткостью вынесенный президентом приговор напоминает эпитафию на могиле, противореча наигранному оптимизму:

Мы нашли вместе с бизнесом решение. В результате этого решения мы и крупнейшие наши частные компании спасли, и государство потом на этом заработало.

Смотрим на то, как построена фраза, где некие «мы» в междусобойчике с «капиталом» нашли устраивающий их консенсус по спасению крупных кампаний. Народ из триады с властью и бизнесом выпал вовсе. Может и речь президента адресована не нам? 😊

Хотя набившие оскомину мантры были повторены: призыв к сотрудничеству с западом в рамках глобального разделения труда, неявная ресурсная специализация РФ, негативные оценки опыта СССР, безосновательная вера в «рынок» и опору на частный бизнес, хотя их неэффективность многократно доказали 30 постсоциалистических лет.

Увы, но воззрений Путина не поколебали ни огромные издержки народа в ельцинский период, ни постоянный срыв президентских программ на фоне опережающих успехов Китая, упрямо твердящего о своём пути в коммунизм… 8 крайних лет сдувается уровень жизни населения РФ на фоне роста числа и объёмов состояний «наших» миллиардеров. Какое социальное государство привиделось во снах нашим управителям?

Мои вопросы можно было бы назвать нудным причитанием, если бы не ужесточение риторики главы страны, обращающегося почему-то к Западу. В чём он видит экзистенциальный кризис капитализма и где рисует выход из него для России? Хотелось бы понять из его речей, кто виноват и что делать… 

Президент странно солидаризируется с Западом: мол, всему виной — климатические катаклизмы, ковидла и экстремизм

Климатические деформации и деградация окружающей среды столь очевидны, что даже самые беспечные обыватели неспособны от них отмахнуться… Природные катаклизмы – засухи, наводнения, ураганы, цунами – практически чуть ли не нормой стали…

Я не очень беспечен, но не вижу для центральной полосы России вреда в происходящем и не ощутил его за 20 путинских лет. Разве эта «троица» привела к исчерпанию нашей модели капитализма? Почему погодная «напасть» не мешает Китаю в той же степени, что нам или США? Даже «страшный» ковид не помог обрушить темпы развития первой в мире китайской экономики до среднемировых. Но президент не желает замечать явных противоречий в своих рассуждениях и не подкрепляет свои выводы цифрами.

Повышение средней температуры в РФ только улучшает сельхозрезультаты последних лет. Кивание на пожары выглядит смехотворным для тех, кто помнит горящие торфяники под Москвой в 2002 и 2010, когда никто не говорил об их вселенском значении. А пожары далеко в тайге, где нет толком ни производств, ни людей, представляются скорее компенсационным природным механизмом, который пока никак не сказывается на рукотворной экономике РФ.

Сегодня страшнее. чем вчера?
Сегодня страшнее. чем вчера?

Да, и ковидные ограничения только освобождают новые сферы деятельности для монополий, убивая малый и средний бизнес оказания услуг. Но под беспрецедентный гевалт в СМИ крупные производства непрерывного цикла, сельское хозяйство, поставка ресурсов за границу и внутри страны спокойно работают на радость бюджету. А нагрузку на государство цинично снижает «ковид», перевыполняя нормы отправки пенсионеров в мир иной. Значит, реальные причины кризиса капитализма – в другом? Тем более, сам же Путин противоречиво замечает: инфекция стала только поводом: причины социального раздражения, недовольства намного глубже

Последнее время хорошим тоном для президента стало перекладывать на Запад ответственность за всё: …где же гуманистические начала западной политической мысли? На деле, оказывается, ничего нет, болтовня одна, понимаете?

Владимир Владимирович, напомню: ещё в 2013 году виновными были предшественники-коммунисты: возник огромный морально - нравственный вакуум, который мог быть заполнен только одним - возвратом к настоящим, истинным ценностям. Эти ценности могли быть только ценностями религиозного характера"… Ну, вы вернули страну к настоящим ценностям и при чём здесь Запад? Разве только там эгоистические интересы полностью взяли верх над понятием общего блага… Нет это – всеобщие принципы капитализма, которому, по вашему мнению, нет альтернативы.

Более того, вы же сами заявляете, что своя рубашка должна быть ближе к телу: Поэтому международные, транснациональные темы никогда не будут столь же важны для руководства стран, как внутренняя стабильность. Это, в общем-то, нормально, правильно. Нет, не нормально! Верховенство общего над частным – безусловно, если мы хотим выжить, как человечество, а не как стаи зверей… Вопрос лишь в целях глобализации, а не в её неотвратимости.

В мире никто не готов поступиться тем, чем владеет. Зато все готовы поступиться принципами: хоть горшком назови, только в печку не ставь…

Противоречивость, как по мне, вылезает, практически, из любого тезиса президента. В современном мире слова скрывают смыслы. От того и развелось толмачей, которые переводят обывателям, как им надо правильно понимать слова сильных мира сего…

И как же «умеренный консерватор» Путин предлагает нам выбираться из клубка запутанных противоречий? Понятно, — не раскачивать лодку. Выполнять любые, даже противоречивые и абсурдные меры, спускаемые властями. Терпеть и одухотворённо трудиться на благо сохранения того, что исчерпало себя. И верить всему, что говорят управленцы!

promo mmv13 декабрь 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened