mmv13

Category:

Мелкие детали из жизни российских науки и бизнеса.

Диво дивное, да чудо чудное...
Диво дивное, да чудо чудное...

Можно ли делать далеко идущие выводы из случайно всплывших подробностей? Если эти подробности проливают свет, то почему бы и нет? 😊

Мы все знаем, как страна в едином порыве последние лет 20-ть встаёт с колен, развивается, отстраивается, борется с коррупцией и с наследием беспредела ельцинских времён. Наука рвёт границы человеческого знания под пристальным приглядом властей. Налоги (особенно от населения) старательно паркуются в закрома страны. Эта благостная картина никак не согласуется с моим восприятием действительности. Но, кто я такой? Старый перечник, коптящий помаленьку на пенсии, пытающийся приложить свой трудовой опыт и знания к пониманию происходящего настоящего. 😊 Даже у слабо зомбированного пенька от многократного повторения слова «хорошо» начинают закрадываться сомнения: а может, я в своём критицизме начинаю впадать в кретинизм? 😊 

И тут инфополе бросает мне спасительную соломинку в виде подробностей задержания Данией «Академика Иоффе», российского судна…

Меня словно окатило знакомыми фекальными водами далёких 90-х. Следите за руками.

Судно принадлежит Институту океанологии. Но передаётся часто в аренду кипрской «дочке» нашего научного учреждения. Не хватает финансирования государства или очень хочется сотрудничать с офшором? И то и другое — малопривлекательно.

На сайте института зарубежная «родственница» мною не найдена среди филиалов и подразделений. Да, и зачем ей там быть, если её задача — решать налоговые, а не научные задачи… Старая оффшорная схема борозды не портит. Можно предположить, что этому «бастарду» передают судно за смешные деньги по договору о проведении «научных», к примеру, работ. А уж какие работы проводят на его палубах под присмотром кипрского офшора, не должно интересовать наших налоговиков. Тем более, если договор кроет содержание судна при дефиците научного финансирования со стороны государства и инвестиций российских капиталистов-патриотов. А может, круизная деятельность научного судна в договоре даже описана в порядке диверсификации? В «святые» девяностые в аккуратных договорах среди прочего так было принято прятать реальную статью доходов.

В августе 2018 года судно врезалось в скалу и село на мель в бухте Нунавут, где морское дно плохо изучено. На тот момент «Академик Иоффе» работал по договору фрахта на канадскую круизную компанию One Ocean Expeditions.

Ох уж, эти западные подлюки: и тут обошли в конкурентной борьбе наши турагенства. Да, и зачем креативному бизнесу РФ светиться в наших налоговых водах со всем вытекающим? Это я к тому, что при белой схеме институт мог бы прозрачно передавать государству судно на эксплуатацию тогда, когда нет финансирования науки... 

Но… Круизы – наше всё. Или – не наше, или не всё? Интересно, сколько лет, вместо исследования океанских глубин наше судно развлекало богатых клиентов в свободное от научных государственных заказов время. Руководитель института Роберт Нигматулин отметил, что такая практика велась с начала 2000-х годов. Ну, то есть, как закончился ельцинский беспредел и безденежье, так сразу началась «научная» эксплуатация судов в хвост и в гриву… И не прерывалась целых два десятилетия под пристальным взором честных и ответственных чиновников. 

Пройдёт время и институт укажет на то, что ресурс плавающей лаборатории выработан чуть менее, чем полностью. А проводимые на ней исследования столь важны, что их нельзя прервать ни на один день… Посему, мол, надо срочно подогнать новое, еще более комфортабельное удобное «учёным».

Кстати, иск канадцев скромно тянет на пару десятков миллионов долларов.

А научный руководитель института режет правду матку: «Мы не имеем права туристов возить, во-первых. Тут никаких не может быть разговоров. Мы его сдавали туристической фирме. Она за ним следила, она его содержала в очень хорошем состоянии, туристы же».

Точно! Какое свинство: институт океанологии не имеет права заниматься организацией увеселительных туров. Безобразие. Естественно: сапоги должен тачать научный работник. Не иначе…

По словам всё того же «светоча науки» судно институт эксплуатировал только некоторое время, а на остальное, не найдя ему применения, сдавал в хорошие руки. Но самое главное — оно содержалось в хорошем порядке», — подчеркнул собеседник канала.

А мне казалось, что самым главным должна быть полная научная загруженность плавающей исследовательской лаборатории… Или выбить под такую программу у государства денег пытались но не смогли? А может, не хотели?

Но тогда, получается, что: государству и нашему бизнесу эти исследования – не по карману и не с руки, а карман руководства института совсем и не против слегка наполниться со стороны. Наука? Она бороздит просторы. Получается, она особенно России и учёным не нужна… Одни проблемы с советским наследием: ведь, «Академик Иоффе» — 117-метровое научно-исследовательское судно, построенное в 1988 году

ps

А я, вот, только не пойму: на кого оформлен кипрский офшор, который столько лет трудится в поте лица? Думаю, на Советский Союз…

Ну, и напоследок, задавая ещё одно направление осмысления проблемы. Институту океанологии, который не может загрузить работой «Академика Иоффе», принадлежит еще 6 судов. Руководство в приведённых цитатах указало на трудности финансирования и неполную загрузку одного. А как быть с остальными? К какой стране они приписаны и где «круизничают»? 😊

promo mmv13 декабрь 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened