mmv13

Categories:

Выборы, выборы: кандидатов – в "сидоры"?

Некоторые подробности из жизни 90-х, для понимания, откуда у кандидатов и их критиков ноги росли…

Вчера столкнулся с двумя мелкими, но знаковыми событиями. Сначала — о разговоре с моей, очень политизированной и не менее пожилой мамой. Она большую часть информации черпает из зомбоящика. Мы обсуждали поле претендентов и я четко уловил разницу в качестве знакомства с кандидатами в президенты.

Все началось с сакраментального: «Путину альтернативы нет!» И это говорит не либерал, а просоветский человек. Спрашиваю: слышала ли про Грудинина, который идет от объединившейся группы организаций и партий, включая КПРФ? Ответ не очень уверенно: «Ну, да. Но в ТВ рассказали, что он никто, звать его никак, в смысле опыта». Я – а что такое опыт руководителя? Есть опыт руководителя чиновника, у которого нет реальной ответственности за годы руководства, а есть опыт руководителя самостоятельной фирмы, где промахнулся – и лишился фирмы. Но мама продолжает: он — склизкий и бабок много наворовал, что скрывает. Да, еще и прыгун из партии в партию… Хотя щипали его навязчиво и предвзято. 

Ну, говорю, хорошо, что заметила тенденциозность. А как с переходами из партии в партию у других кандидатов? Много или мало "наворовал" – вопрос тоже не простой. А "наворовал" – это все, что выше зарплаты обычного работника заработал? 

Я попытался добавить информации, которую не почерпнуть на главных каналах. Мол, мужик – вполне нормальный и реальный, от сохи, с профильным образованием, нормальными взглядами и поступками, рабочей дорогой добравшийся до благосостояния. Не без недостатков, а кто – без них, если занимался бизнесом в нашей стране?

Все, чуть-чуть понюхавшие бизнес 90х и 00х, не дадут мне соврать. Каждый думал, как сохранить заработанное, как с наименьшими потерями для совести и чести увернуться от чинуш, бандитов и драконовских налогов, если твоё дело хоть немного денег приносит. Про любого обычного бизнесмена, всегда можно накопать в прошлом серые и даже черноватые способы сохранения кровно заработанного. Вопрос только в количестве и качестве нарушений. Можно пить вино круглый год, но по паре бокалов в неделю. А можно пить литрами каждый день. И тот и другой – питие спиртного. 

Если потрясти грязненькое бельишко ВСЕХ наших кандидатов, то подобных эпизодов, уверен, — в достатке. Кто «виноватее»: тот, кто минимизировал налоги своего реального среднего и малого бизнеса или тот, кто проводил левые аукционы олигархам или широко тратил госсредства на «бюджетные» полеты на чартерах к месту приёмки в сопровождении целой свиты? 

А молодежь и склеротики с обывателями, слушая только о «прегрешениях» одного Грудинина обязаны помнить, что подобное есть и у всех кандидатов, кто тогда был старше школьного возраста.

Уважаемые дамы и господа, а также примкнувшие к ним товарищи! Время и его правила рулят людьми. Либо откажите в доверии всем, кто не жил в 90е на минимальную госзарплату, либо помните, что компроматом трясут на тех, у кого не было возможности подчистить своё досье. Остальных постараются опорочить, раздув из мухи слона. Перефразирую одно высказывание с учётом настоящего: у меня для вас в стране нет других успешных людей эпохи 90-х с кристально чистой биографией.

Вот и вчера у нашего «Соловья» (это второе событие) на удивление слаженно пела команда провластных пропагандистов, преследуя единственную цель: убедить зрителей, какой нехороший появился кандидат на букву Г. Он и не всё декларировал, и в показаниях путается… Может, собравшийся кворум профессиональных политпровокаторов объективно сравнил поступки этого «мальца», с летающими в интернете фактиками о делишках его оппонентов? Или, справедливости ради, помянули «выдающихся бизнесменов» Шамалова и Ролдугина с их дивными и абсолютно «независимыми» от некоторых кандидатов историями огромных заработков на совершенно не знакомых им экономических фронтах? Может, хотя бы намекнули на офшоры и разные фонды, гонявшие в нужных кому-то направлениях миллиарды? Ну, что вы! Вселенское зло в этот вечер исходило из одного подмосковного совхоза, где восседал «спрут-олигарх», якобы скрывавший от деклараций суммы, которые потрясут только обывателя или пенсионера. Тонко обходился факт наличия объяснения происхождение средств. Педалировалась незадекларированность в конкретный момент! Какой страшный грех, требующий всестороннего обсуждения соловьёвской камарильи. Почему они накинулись только на нового кандидата, который по весу не сравним с другими? Или уже опасен?Испугались и начали палить изо всех орудий на всякий случай?

Освежу немножко молодым картинку 90-х личными воспоминаниями. Зацените, легко ли было тогда, не находясь во власти, регулярно сновать между «сциллами и харибдами», разных чинуш и не сильно отличавшихся от них бандитских крыш… 

Кстати, о зарубежных счетах. 😊 У меня на просторах Чехии где-то имеется тот, что я открыл в те достопамятные времена. Положено туда было 100 евро. Банк, название которого я не помню, сменил владельцев. Искать концы я бросил уже давно. Тогда счет открылся на всякий случай. А потом документы потерялись. Вопрос: можно ли при желании раскопать наличие у меня счёта? 😊

Я, будучи директором одной маленькой фирмочки, подрабатывал прогоном на обналичку небольших (по меркам даже среднего бизнеса) сумм. Получал свои посреднические копейки, отвечая за весь объем транзита. Вдруг, ко мне в офис приходит майор соответствующей службы и начинает задавать вопросы касательно одного перевода: откуда пришёл, по каким документам, куда ушёл, есть ли подтверждение? Я ему: да, вот же бумаги с печатями! Смотрите. Он немного удивился и расстроился. Даже я это заметил, хотя первый раз столкнулся с подобными органами.

Убедившись, что все документы — в порядке, а сумма отбыла с моего счёта и, значит, я — не конечный пункт уворованного (как оказалось), офицер решил меня усовестить. Думаю, реакции он не ожидал: я перешел в активное нападение и поведал ему, какие причины вынудили меня заняться столь «неопрятным» заработком, не интересуясь происхождением транзита через мой счёт. И добавил: сама система загоняет всех в серые и чёрные схемы. Конкурировать с отмазанными и блатными иначе не удастся. А системе при желании контроль за переводом и снятием средств наладить труда не составит. При желании! Будь моя воля и возможность, никогда бы сюда не сунулся. Расстались вполне мирно и даже с некоторой симпатией и пониманием.

К чему я это воспоминание затеял? А вот к чему. 

Оценивать жизнь надо реально и не забывать особенности 90-х. Легко быть честным, если тебе никто даже не предлагал поучаствовать в «подъёме» денег. Если по жизни не имел доступа к деньгам и не видел, что вокруг их таскают мешками, совершенно не боясь служителей закона. Многие сидели аккуратно на одном месте, не заметив, что мимо прошла одна «революция» и парочка «переворотов»…

Мимо них бегали чеченцы с авизо, стреляли из гранатометов по мирным прохожим, а они узнавали об этом только из МК. А я, читатель, лично контактировал с людьми, которые погибли на Дубровке, и работал с парой директоров, не естественно отправившихся на тот свет. Такое тогда было время… Когда оно начиналось, я не понимал его особенности, пока вынужденно не погрузился в бурлящее и достаточно вонючее болото.

А люди сидели в своих квартирах, доставшихся им из советской жизни и от родителей. Ходили аккуратно на одну и ту же работу с зарплатой, которую получали. Не меняли многократно профессии, чтобы прокормить семью. А я, к примеру, никогда не получал зарплаты и квартиры. Моя профессия в тот момент не давала денег на житие семьи, потому что я был просто с.н.с. со степенью. Я обязан был сам приносить в институт себе з/п, наполняя ставку. Мы с женой крутились чуть ли не 18 часов в сутки без осязаемых результатов, пока друг не втолкнул меня в бизнес почти насильно. А там – полнейшая… «лепота»!

Бизнес имел все оттенки серого и покрывал любые направления от покупки причалов на Черном море, производства и перепродажи водки, кончая экспортом меди и лома чёрных металлов, взаимозачетов и «далее везде», где рубилась копейка. 

«Контрабасная» водка или спирт возились из Германии через Литву и половину России на Урал. Я следил за сопровождением этих фур по дорогам РФ. Игнорируя госслужбу, по звонку, с огромной радостью, получая не декларируемые «зелёные»,  средний офицерский состав охраны нашего Белого Дома сопровождал контрафакт. Сравните с поведением Грудинина. 😊 И знаете, сколько стоило оторвать ратных молодцев от дела «защиты демократии»? Офицер отправлялся экспедитором «контрабаса» за 4,5 $ в сутки! Не хило? Хотите его поругать? 

Служители аэропорта Домодедово за 100 баксов пропускали через VIP зал людей без досмотра. Те перевозили для конвертации «бабки» по маршруту Е-бург – Москва — Е-бург. Было выгодно всем. 

Думаете, фильмы про «Бандитский Петербург» — выдумка? Таки, я готов поломать вам розовые очки… В те годы многих можно было брать «за гениталии». Вот, и Собчак пережидал пару лет во Франции после поражения на выборах, пока не договорился с власть имущими. Занятные были времена, когда на станции посереди Москвы «лабусы» расплачивались, никого не боясь, за вагоны «карандашей» налом в долларах. Так назывались заготовки из меди. Каждый желающий может попытаться посчитать суммы. А я тогда в первый раз увидел «пустые» по объему, но полные по весу вагоны и узнал, сколько и чья медь стоит на LME. Не думайте, что это были мои вагоны. Я был только нанятым работником.

Другой эпизод. Строительная фирма. Я отвечаю за контракты поставки части материалов для многоквартирного дома. Нашу фирму пытается кинуть «поставщик». Разборка между «крышами» с привлечением экспертов «лохов» происходит на территории вора в законе. Терминология понятна сегодня? 😊 Так вот, офис этого вора был в центре столицы в музее «под паровозом», на котором Ильича из Горок привезли. Театр абсурда и только…

А выборы губернатора, в которых приняла участие наша команда? Да, это же – «порнофильм с детективом в одном флаконе». Любой, хоть одним глазком посмотревший на вакханалию нарождающегося капитализма, на всю жизнь перестанет верить в то, что выборы – честный и прозрачный процесс. Ведь в нём и сегодня принимают участие многие из тех, кто подвизался на этой ниве в 90-е. Разве только методики получения нужного результата немного усложнились и отточились...

И так можно вспоминать подробности в любых направлениях бизнеса. Я и в Думу захаживал не только по разовому пропуску, сталкиваясь там со всяким...

А вокруг офиса сновали различные «крыши», заходили чеченцы, поигрывая улыбочками и трогая карманы… Вот приблизительно один из диалогов со мной, когда они искали моего начальника: Сашя… Мы знаем, что ты – честный и не при делах… Усаживаются на мой стол, похохатывая перед носом… Но кто-то же должен ответить за началника… Может, мы тебя в качестве предупреждения - немножко того?... Культурные люди были. Пугали только.

Заканчиваю. 😊 Теперь попробуйте представить именно себя на месте директора Грудинина, успевшего вовремя оформить без права отъёма, свой совхоз. Именно — свой! Не порешал бы он, — все совхозники давно бы потеряли и место работы, и свои акции, которые бы скромно пристроили «за три копейки» любому, проходившему мимо.

Я мог бы рассказать и истории, как на бирже в самом сердце Москвы ваучеры покупали-продавали. Тоже достойны скрижалей и сожаления… Ну, ладно.

Подумайте, кто мог вызывать на паркет такого сельхоздиректора для беседы и уговора? Поищите приемлемые кандидатуры на должность такого чинуши… 

Во времена моей работы в стройфирме при Лужкове каждую неделю наш представитель ездил на заседания в мэрию, где обсуждали ход строек и согласовывали с городом вопросы, постоянно возникающие в процессе строительства. Там чиновники с открытой улыбочкой сообщали, что в соответствии с оборотом фирмы к празднику надо на городские нужды перевести столько-то денежек. Наша маленькая по московским меркам фирмочка платила что-то в районе одной-двух десятков тысяч «зелёных». А потом от мэрии приходили открытки-поздравления с благодарностью за благотворительность. Это – налог на контору, который поддерживал имидж мэра и его команды в глазах доверчивого населения столицы. Оно голосовало за него, считая, что именно мэр заботится о городе и москвичах. А как любили жители столицы свою «кепку», крепкого хозяйственника и «пахуна» на галерах с ночи до утра и наоборот...

А еще были самые разнообразные поборы ото всех чиновных служб уже личного свойства… Но об этом — молчок, ибо к настоящему выросли они по служебным лесенкам.😊

Вот и оцените разницу между самостоятельным бизнесом и чиновничьим трудом, чтобы, когда услышите опять о нехорошем кандидате по фамилии Г., немного подумать, кто и зачем его полощет…

Кто-то был в 90е чиновником. А кто-то, закончив институт стали и сплавов в 1986м, работал в московской школе учителем до 1990г, успев отметиться в аспирантуре Института мировой экономики и международных отношений АН СССР и даже защититься. И в это же самое время «соловей» ухитрился, перелетев океан, преподавать (!) в США. Вернуться в Россию в 92-м уже с заводиком на Филиппинах. Вот, она — волшебная сила 90-х и фантастика некоторых биографий! Что там грудинины, вяло трудившиеся на родной земле…

Именно таким прытким и не особенно совестливым только и возможно было стать «экспертами» всего и вся, чтобы тащить на главный канал страны подобных себе же экспертов-перевёртышей. Они теперь просвещают нас, как надо понимать мировые события и смотреть на наших кандидатов от земли в не совсем белых манишках…

Всегда задавайтесь вопросом «А если сравнить подробности у каждого»? Не поддавайтесь на попытки сравнить кандидата с «ангелом». Сравнивайте с такими же, как он, или с критиканами...  😊


promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened