mmv13

Categories:

Сказ про то, как дядя Вава в игру «выборА» играл.

«Ходить на выборА» – забава старая, интересная и завлекательная. Поточить лясы о былом приятно и назидательно, благо в той игре кем я только не был. По её правилам с одной стороны шуруют «зазывалы» и «обещалы». А напротив пасутся забывчивые «несуны».

Задача зазывал — склонить несунов притащить голоса на пункт приёма и сдать их в кучу своего обещалы. Чтобы приглянуться, обещалы в период «гона» несунов начинают публично издавать сладостные трели и призывно дефилировать. Несуны выкобениваются и даже могут вообще не пойти к кучам. А побеждает тот обещала, у кого кучу объявят самой большой. Игра не стоит на месте: многие сомневаются в честности замеров куч. Появились «принуждалы». Они следят за явкой несунов, свободных во всех отношениях...

Когда-то давно в игре был только один обещала и на него трудилась одна команда зазывал. Говорят, в те времена дядя Вава был обязательным и послушным несуном. Но интернет про это ничего не помнит. Опять же по слухам, в такую преснятину всем (и ему) было не интересно играть. Ведь, победитель был ясен заранее. Никто даже не химичил, не снимал перед игрой подставных или настоящих соперников. В списке был один обещала, который не мог не победить. Скучно.

Но и зазывалам не надо изгаляться, обманывать и сочинять: результат игры известен заранее. Поэтому тогда было достаточно натянуть немного кумача и в нагрузку —  буфет дефицитных, вкусных сосисок под бравурную музыку. Не дорого для казны и вполне устраивало несунов, которые в игре ничего не проигрывали. 

К тому же, все гордились: мы блюдём древние традиции цивилизованных стран. Уважают же в мире обычай праздновать Новый год. Хотя каждый, кроме малышей, знает, что после 31 декабря будет 1 января, но празднует с удовольствием не очень ясно что и зачем. Кстати, были времена, когда отмечали по местному укладу 1-е марта, как приход весны и обновления. Вроде, — понятнее, но по-варварски и очень давно. А тут с самого, что ни на есть, передового Запада принесли обновление и перестройку правил, традиций и обычаев...

Продолжим однако. Вообще-то зазвать несуна – дело непростое, если нет у него обязанности участвовать в игре. Вот, я много раз не поддавался уговорам и ленился нести голос. Но никто меня за это не ругал. А зачем? От моего «дерзкого» афронта зазывалам было ни жарко, ни холодно. Но всё изменили новые правила игры! 

Точнее, правила то остались те же, но, поднимая интерес и ажиотаж, в представление ввели толпу обещал. И теперь побеждает тот, кто с помощью своих зазывал «налузгает» больше всех голосов в кучу. С этим изменением правил несуны почему-то посчитали, что теперь они — самые главные. А обещалы обязательно заставят зазывал придумать и вправду реальные «ништяки» несунам за голоса.

Зазывалам дали команду, но немного другую: придумать, как сделать так, чтобы несуны восприняли то, что им обещают, за реальные подарки. В жизни же подарков на всех не хватает и настоящие лучше оставить себе. А несунов можно от души поблагодарить и наградить чем-то очень звонким и блестящим, но не обременительным. Стеклянными бусами, к примеру. Но сделать это надо так, чтобы никто не обиделся, а даже и наоборот поблагодарил и поверил.

Тут и расцвели махровым цветом лозунги «главное – участие», «волонтёры — наше всё»! Звучно и красиво. Душа поёт! Хотя для завлекал и обещал всегда главным была победа, пусть, тихая и не броская, но весомо оплаченная.

На первых новых играх царило засилье не пуганных «совков». Зазывалам было легко: балаболь любую пургу. Народ верил заливистым говорунам на слово, как старым газетам и журналам. На «выборА» шли косяком и голосовали за самых сладкоголосых вещунов и безответственных жириков.

На такой приятной волне в одном большом городе в игре победил обещала Старый ксюх. В команде его зазывал успешно трудился дядя Вава. Между первой и второй, как известно, – перерывчик небольшой! Следующая встреча с судьбой не заставила ждать. Дядя Вава уже дорос до главного зазывалы у Старого ксюха...

Продолжение следует…

Вот она, волшебная сила слова! Не успел я начать мой сказ уважаемой публике, как с одной большой «пульсирующей» народом площади тут же был задвинут «невидимой рукой рынка» на блогозадворки, куда большинство слушателей и не заглядывает вовсе.

И странно мне: тема то — самая что ни на есть актуальная. Вокруг — призывы зазывал, прийти на новую игру, которая грядёт вскорости. Я и хотел освежить память честному народу. А меня навязчиво и жёстко вымели с большой трибуны, чтобы не смущал неокрепшие умы. 

Набежали радетели свободы слова с криками: «Доколе! Задолбали народ обсуждением наших игр в выборА! Мы совсем не спим, тревожась, как там в Алемании мигранты припадают к толерантной европейской груди!»

А может, и правда: Зачем нам эти сарказмы и притчи про нас? Тревогу они сеют и сомнения. Мешают спокойному сну разума...

У нас-то, сколько не регистрируй обещал, известно, что победит один, которому альтернативы нет. Несуны в назначенный срок пойдут стройными рядами и дружно кинут в его кучу свой полновесный рабоче-крестьянский голос! Неча тут иронии сатирить. А кто «беспорядки нарушает», того — на задворки свободного слова! Пусть там исходит в бессильной злобе, потому как у нас право такое дадено всем и каждому.

Ну, раз так, значит, так... Продолжим сказ про выборА уже в ЖЖ, хотя название как-то не очень приятно попахивает. Замнем для ясности. 😊

В те давние годы дядя Вава был правой (или левой?) рукой Старого ксюха и главой его команды зазывал на игру. Но случилось страшное: весь его высокий профессионализм, недюжинный опыт, неоспоримые таланты и выдающиеся способности организатора не спасли Старого ксюха от провала... 

На мгновение всем стало ясно, что это для несунов главное — участие, но не для обещал и их «рукастой» команды. Старый ксюх рванул из страны. Не иначе, захотел ознакомиться поближе с особенностями игр за рубежом, не веря «правдивым» рассказам консультантов.

А как же дядя Вава? Подобрали и обогрели его соратники в стольном граде. Там он бросился еще больше и профессиональнее работать, убедившись, что своих не сдают. Его недюжинную прыть оценил самый большой обещала всея страны и совершенно неожиданно записал в наследники. 

Потянулись в новую старую команду не менее профессиональные и до беспамятства трудолюбивые соратники дяди. Ради игры каждый из них был всегда готов переквалифицироваться из философа в галерного гребца, или бросить сельское хозяйство, чтобы стать к станку экономиста. А уж про бывших трактористов-мотористов и говорить нечего: на любую министерскую амбразуру готовы были упасть...

Все тут же поняли, что раньше им просто не повезло со Старым ксюхом. А новому и главному обещале они подмогнут, как надо. Тем более, к всеобщей радости с неба начали падать «кренделя и окорока». И хотя мерещились за ними уши «партнёров», несуны предпочитали этого не видеть. Пусть даже и попахивало свалившееся изобилие немного газом и скважинной жидкостью.

Поверив зазывалам, все прониклись величием случившегося чуда, которое им подарил исключительно дядя Вава. За это его заслуженно и с огромным воодушевлением поддержки перевыбрали главным обещалой на радость отчизне.

А дядя профессионально и прозорливо, умудрённый недавним негативным опытом, задумал немыслимое: собрать команду спецов, которая будет всегда побеждать в игре. Лидера осенило: надо создать патрию, которая управится с несунами, пунктами подсчета голосов и прочими насущно важными задачами. Назвали патрию... Да, не важно, как ее назвали. Пусть будет ЕР, все члены которой, как один, знали, что дяде Ваве альтернативы нет! Тем более, что главный новый зазывала, Домофон, был привезён дядей совсем маленьким и воспитан в командном духе. В нём кипела чёткая уверенность, что своих не сдают, всем надо крепиться, иметь хорошее настроение, не смотря на судьбу и правила, которые несунам нельзя нарушать, в отличие от всех остальных.

Продолжение воспоследует...

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened