mmv13

Category:

Глобализация и мировое футбольное хозяйство.

Болельщик не слишком интересуется подноготной любимой игры. А, ведь, глядя на управление мировым футбольным хозяйством можно увидеть недостатки и особенности политического устройства планеты. Такое понимание может расстроить обывателя, если он считает, что победы любимой команды достигаются только на зелёном газоне.

Увы, но футбол давно уже — не игра, а глобальный многомиллиардный бизнес, в котором участвуют почти все страны и многие значимые «денежные мешки». Разве стремился бы толстосум приобретать футбольные клубы на другом конце света и вкладывать в них большие деньги, если бы это не приносило доход? А журналисты и участники футбольного хозяйства будут упорно повторять, что команда – дело убыточное. Я же скажу коротко: прибыль надо считать шире, чем публично предлагают заинтересованные лица. Но данный материал немного не о том. 😊

Какова структура мировой футбольной системы? FIFA — организация, в которую входят федерации почти всех стран планеты. Континентальные конфедерации тянут одеяло на себя. В каждой их них — федерации стран, где (упрощенно) «проживают» несколько десятков футбольных клубов. И кто же правит в этом огромном многоуровневом хозяйстве? Формально — президент и конгресс, на котором каждая федерация страны имеет один и равный другим голос. В реальности все значительно сложнее, о чем свидетельствуют постоянные скандалы внутри футбольного хозяйства и вокруг него.

Куда вы отнесете доходы от тотализаторов? Почему недавно мир сотрясал коррупционный скандал при выборе президента мировой футбольной ассоциации? Потому что есть что делить и чем управлять. 

В реальной мировой табели о рангах — всего несколько европейских стран, лиги которых и управляют, по сути, всем футбольным хозяйством. Не будем вдаваться в подробности попыток американцев перехватить управление мировым футболом. Поговорим о европейских футбольных лидерах, заметив, что самым богатым футбольным клубам не нравятся правила игры, где не они, а лиги и федерации, всё решают и делят деньги.

Несколько стран мягко контролируют футбольное мировое хозяйство, все политические и экономические процессы, включая назначение руководителей в комитеты, регулирующие внутреннюю деятельность каждой страны в футболе. Даже попытки государственного контроля за своей футбольной федерацией пресекается международными надсмотрщиками и могут привести к изоляции этой страны от мировых и континентальных соревнований. 

Вот вам и прямое вмешательство международных структур во внутренние дела любого государства. Вам это ничего не напоминает на фоне «допинговых» скандалов в олимпийском движении?

Несколько доминирующих стран установили в Европе правила работы клубов, которые аккумулируют лучших футболистов только в их странах. Естественно, мировой (в том числе и телевизионный) интерес фокусируется на футбольных чемпионатах именно этих стран. Кто-то может возразить: все дело в привлекательном уровне жизни этих государств. И будет отчасти прав. Но, все же, этот аргумент легко парировать: зачем тогда ограничивать развитие футбола, как бизнеса, в других странах, если тренд перемещения футбольных легионеров определяется только уровнем жизни?

Будет ли отток из страны лучших футболистов в главные лиги снижать общее мастерство местных игроков? Нет, если выстроенная мировая пирамида позволит каждому "доросшему" игроку любой страны попасть в страну, где много денег, и там самореализоваться. 

В реальном же современном мире у старожилов футбольного бизнеса появились серьезные конкуренты в виде новых стран с капиталистическими отношениями, способных платить большие деньги профессиональным игрокам. Как в новых по футбольным меркам странах обеспечить повышение стоимости телевизионных трансляций и связанной с ней рекламы? Надо, в частности, на государственном уровне дотировать этот вид бизнеса. 

Ведь, футбольный многослойный экономический пирог даёт такой же мультипликативный эффект, как и все другие виды деятельности, а может быть и больше. Появление новых стадионов — появление заказов у строителей. Рост качества стадионов ведёт к увеличению числа зрителей. Они начинают оставлять больше денег на матче, покупать атрибутику и телетрансляции, что ведёт к увеличению стоимости сопутствующей рекламы. Кто же такой растущий «снежный ком» коммерции отдаст на сторону?

А там «деньги – к деньгам»: привлекательность чемпионатов приводит к росту зарплат игроков. Больший заработок за короткий футбольный век притягивает лучших профессионалов. Первая шестёрка чемпионатов старается мягко и аккуратно регулировать правила так, чтобы заполучить львиную долю огромных футбольных денег.

Внутри себя «пирог» они стараются делить правильно и демократично для развития и поддержания своей гегемонии, пресекая скандалы, чтобы не дразнить нуворишей. Хотя иногда и здесь из под ковра выплескиваются конфликты на всеобщее обозрение. 

А остальным предлагается сосредоточиться на воспитании своей поросли, для чего формально «крохи» достаются всем федерациям…

Давайте прикинем, как будет развиваться ситуация в любой стране, где растёт популярность игры № 1. Маленькая по футбольным меркам страна занялась у себя и за свой счёт развитием футбола. Созданные условия вырастили хороших футболистов. Они из-за глобализации отправляются в главные чемпионаты, усиливая к ним интерес, и аккумулируя там все зарабатываемые футболом средства.

Отъезд игроков и местный невысокий уровень жизни никак не повышают интерес к чемпионату страны. Не возникает и высокая, сравнимая с лидерами, прибыль околофутбольного бизнеса, что снижает интерес к развитию этой отрасли в этой стране. Выгоднее прикупить клуб в странах первой пятерки, что и происходит, дополнительно усиливая финансами лидеров.

Именно по этому всем странам предлагается развивать футбол только на частные деньги, получаемые клубами от самой игры, что, просто, невозможно в борьбе с конкурентами, уже развитыми в футбольном отношении. Как без государственных средств можно быстро поднять инфраструктуру клуба и купить высококлассных игроков? Только если кто-то готов бесприбыльно деньги вложить в клуб. Это было бы выгодно стране, но этого делать нельзя по утверждённым правилам. Всё. Вы, просто не имеете возможности конкурировать с уже созданными и развитыми во всех отношениях крупными и богатыми клубами, которые находятся на другой ступени развития. И, фактически, круг бенефициаров мирового футбола ограничивается без формального закрытия. 

Приблизительно, как в некоторых заведениях устанавливают специальные высокие заградительные цены, которые не могут платить обыкновенные люди. Вроде и вход не запрещён, и посторонние не идут по «собственному желанию». Как видим, главное – правильно для своей пользы написать правила и придирчиво следить за их выполнением потенциальными конкурентами.

Поэтому и придумано правило "фэйр плэй", которое преспокойно обходят только те, кто уже подрос до определенного уровня, когда не надо прыгать в высший класс. Как и в любой другой отрасли бизнеса, в футболе развивающихся стран нет официально разрешённых денег, чтобы конкурировать с «монстрами».

Казалось бы, мировую футбольную организацию должно радовать повышение числа конкурентных стран? А происхождение средств для развития ещё одной федерации не очень должно волновать. Но есть дело! Потому что это — бизнес проект, сливки с которого снимаются только допущенные игроки. И в этот пул других принимать не хотят: мир уже давно глобализован и приватизирован в футбольном смысле.

Повторяются ли на нижних уровнях футбольной пирамиды (внутри каждой футбольной федерации стран) те же процессы? Да. В каждой стране есть свои внутренние лидеры. И там пытаются соблюсти только свои интересы.

У нас конфронтация между клубами проявилась в вопросе организации чемпионата (осень-весна или весна-осень). Те, кто сильнее и ориентированы на европейские кубки, продавили схему, при которой в середине первенства имеется огромная дыра. Фактически, в России чемпион определяется по сумме двух отдельных турниров, а не одного.

Не стоит при обсуждении отделять нижний уровень рассмотрения от верхнего. Это ухудшит понимание причин происходящего на всех уровнях глобальной пирамиды мирового футбола. Системность взгляда должна включать в рассмотрение всю структуру футбольного хозяйства. Иначе можно не заметить влияния внешних интересов и хитрости подходов, продвигаемых другими федерациями.

Но мировая система почему то не хочет замечать, смехотворности выделения североамериканской зоны наравне с южноамериканской или европейской. По уровню развития и с учетом спортивного принципа зоны совершенно не сравнимы. Зато такое положение прекрасно отражается на регулярности попадания посредственного футбола США на мировые мундиали, принося, в частности, неплохие туристические деньги. Есть даже рекорд, который возник из-за отсутствия реальной конкуренции в зоне КОНКАКАФ:

Сборная Мексики 16 раз принимала участие в чемпионатах мира по футболу (это самый высокий показатель среди команд, не становившихся чемпионами мира).

А справедливее было бы объединить две американские зоны в одну. И сколько бы раз попадали в финальную пульку североамериканские команды?

Немного о способах развития национальных футбольных лиг. Англичане придумали, как обезопасить свои вложения в свою страну, увеличив курс фунта в полтора раза (грубо) относительно соседей. При этом все цены сопоставимы: работник получает те же 1000 фунтов там, где сосед получает 1000 евро. Естественно, те, кто едут работать в Англию, получают контракты в полтора раза выше в своей валюте, что игроку выгоднее. Это приводит к перетоку лучших игроков на остров.

Как развить саму английскую лигу, где есть интерес к футболу со стороны народа, но нет высококлассных футболистов мирового уровня в серьезном количестве? Приняты очень демократичные и не доступные для других законы.

Права трансляции чемпионата «продаются» лигой за баснословные деньги государственной компании. Получается, по сути, что страна финансирует английский футбол или точнее экономику, связанную с ним. Но называется это покупкой прав трансляции в рамках рыночного словоблудия. А по клубам деньги распределяются «демократично» в соответствии с занятыми местами в чемпионате. В английской лиге сильные становятся сильнее, но и слабым английским клубам перепадает значительно больше, чем самым сильным в других странах, что опять приводит к перетоку зарубежных футболистов даже в слабые клубы Англии из самых сильных заграничных. Лига процветает и повышает в том числе и свой средний уровень, что приводит к появлению богатых спонсоров со всего мира.

Фиксируем: государство толкнуло футбольный бизнеспроект, закупив права на трансляцию матчей. За счет этих денег поднимается вся лига, что приводит к росту её качества, приезду на большие деньги лучших игроков и приходу спонсоров туда, где вращаются большие деньги.

Но в таком ракурсе никто вопрос не рассматривают. Ведь, тогда придётся признать не честными методы конкуренции и не корректными преимущества английских клубов в мировом масштабе. Мы видим прямую защиту интересов своей экономики в отрасли мирового профессионального футбольного бизнеса.

Так и функционирует мировой «честный, рыночный и демократический» капитализм, создавая преимущества одним и подминая посредством мягкой силы и закона (привет нашим олимпийцам!) конкурентов в других странах.

Тут и картельный сговор лидеров европейского футбола и протежирование экономических схем поддержки, особенно выгодных Западу. А «мелочи» в виде манипуляций с судьями и отказа от признания их прямых ошибок, которые привели к совершенно не спортивным результатам в главных турнирах, транслируемых на весь мир, вообще обходятся СМИ, которые тоже кормятся с футбольного ажиотажа. 

Так и напрашивается исследование на тему: что было бы, если исключить явные ошибки судей в пользу стран, создающих основной туристический поток? Ведь, победа на таких турнирах убеждает, что смотреть и платить надо за чемпионаты главных футбольных держав. С каждым годом интересы бизнеса оттесняют на второй план соревновательные принципы.

А кто же реально играет на высочайшем уровне? Посмотрите составы самой сильной мировой английской футбольной лиги. Там в некоторых командах на поле выходит по 11 игроков иностранцев. Вот вам и развитие местного футбола! Развиваются бизнес проекты в виде футбольных клубов, а не местный футбол, уровень которого даже в тепличных условиях не позволяет англичанам доминировать на мировых чемпионатах.

Не забудем и о дополнительном приливе детей эмигрантов, которые французами или англичанами могут называться не более, чем бразилец Фернандес россиянином. Но там количество страждущих исчисляется десятками тысяч, а не единицами, как у нас.

Неправда ли смешно: лучшие условия, отличный климат и самые демократичные правила у англов, а кто больше всех побеждает? Коррумпированные бразильцы. Вот такой он, мир капиталистических манипуляций, когда вам пытаются подсунуть одни объяснения там, где реальность им никак не соответствует. 

Все разговоры про демократию и конкуренцию с рынком при реальной проверке оказываются откровенными мифами.

Кстати, регулярно возникают споры, победит ли глобализм национальные государства? Очень большой футбольный бизнес — отличный пример, чтобы понять: глобализм — реальность и никакие местные национальные проекты одной страны не смогут противостоять силе объединений. С другой стороны, Земля — настолько мала, что масса процессов на ней уже давно глобальны... Вопрос только, какая методология глобализации в мире и в нашей стране победит... 

ps

... прошел ЧМ в России. Со скрипом начал внедряться видеоконтроль, на первых стадиях явно доказывая свою полезность. И вдруг, чем ближе к финалу, тем не понятно почему, судьи стали меньше обращаться к услугам целых судейских бригад, сидящих у мониторов. Не правда ли — странно? В результате чемпионат завершался некоторыми сомнительными решениями арбитров, повлиявшими на конкретные исходы. Но результаты то останутся, а игра и манипуляции вокруг нее забудутся... 😊 

pps

По данным портала, «ПСЖ» за период с 2011 по 2013 годы получил €215 млн по условиям спонсорского контракта с министерством спорта Катара, хотя нанятый УЕФА независимый эксперт оценил его рыночную стоимость почти в сто раз ниже — всего в €2,8 млн.

Реальные убытки «Ман Сити» за те же три года составили €233 млн, хотя правила ФФП допускают лишь €45 млн.

В итоге оба клуба получили наказание в виде всего лишь штрафа на €20 млн, избежав самого страшного — отстранения от участия в еврокубках — санкции, которой Европейский футбольный союз пользуется весьма уверенно в отношении не столь богатых и значимых клубов.

Бизнес и «невидимая рука рынка» — ничего личного... 

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened