О системности управленческих решений и логичности мышления наших оптимистов-путинцев.

Как увидеть частное в общем и общее в частном? Как понять, где в реальности произошел единичный случай, а где системные проблемы нашли подтверждение в редком, но не случайном инциденте?

За последнее время произошло много, казалось бы, никак и ничем не связанных событий, которые нашли самые разнообразные, но в большинстве своем, по моему мнению, не совсем корректные трактовки в блогосфере. Выделю некоторые события и предложу несколько иной взгляд на них.

  1. Протесты в Волоколамске.
  2. Трагедия в Кемерово.
  3. Отравление в Солсбери.

Начнем с последнего. Уникален ли случай? Конечно же нет. И сколько мы уже слышали и видели подобных инфоповодов? Но почему то именно этот был раскручен до такой «резонансности». 

Вот, в Москве, к примеру, совершенно не очевидно умер Мавроди в странном для естественной смерти возрасте. На это никто не обратил внимания. Последний факт еще не проанализирован даже следствием, хотя почему-то врачи Боткинской больницы решили отправить на вскрытие труп. Может, это происки западных разведок? 😊

А в английском случае и трупов нет, но скандал «поднялся до небес», хотя отравления неподалеку уже случались с летальным исходом без раздувания прессой. 

Большинству наших «независимых» СМИ совершенно очевидно, что это – след западных и уж точно не российских спецслужб. Подавляющая часть «свободной» западной прессы не менее бездоказательно уверена в обратном. Кстати, для понимающих, что такое формальная логика: что является обратным моему выделенному подчеркиванием тезису? Вот я почему-то уверен, что большинство комментаторов, если таковые найдутся, построят отрицание моего тезиса не верно, т.е. не следуя правилам. 😊

Ну, а что же произошло в Англии на самом деле? Лично я придерживаюсь нашей официальной точки зрения: фактов нет, потому что их не предоставляет английская сторона, хотя она и раздула этот инфоповод. Безусловно: расследовать произошедшее всегда и везде надо без вынесения предварительных вердиктов.

Но, простите, разве это нужно тем, кто раздул на ровном месте «пожар» и активно машет «томагавком войны»? Конечно же нет. И наша официальная точка зрения, препарируя деятельность именно других политических команд, четко ставит «телегу позади лошади», демонстрируя, что с логикой у нее - все нормально, если дело касается других… А если дело касается качества работы своей команды?

Тогда все меняется по мановению волшебной палочки…

И тут же обывателю предлагается версия, что протесты в Волоколамске раздуваются разного рода оппозиционерами. Обратим внимание, что не спровоцированы, а раздуваются. И все замеры показывают вполне себе нормальную ситуацию около мусорного полигона.

Слушая о «нормальных вполне» замерах становится совсем не ясно, а чем тогда недовольны местные жители, бегающие регулярно к горсовету? Им что делать нечего? Но тонкая манипуляция замены "оппозиция начала", на "оппозиция раздула", уже сместила внимание с качества воздуха на нехорошую оппозицию, хотя та лишь присуседилась ко вполне реальному недовольству населения.

Разве протесты начались с подачи оппозиции? Судя по сообщениям в сети – нет. Сборища появились после того, как ситуация со свалкой в очередной раз обострилась в виде выбросов с нее газов. Появились случаи легкого отравления и аллергических реакций у детей. Последовали публичные протесты, сопровождавшиеся обращением лично к президенту. Наш лидер публично озвучил, хотя и не подготовленное до продуманности, но необходимое народу частное решение. Естественно, по всей стране, вокруг других свалок начались демонстрации за их закрытие, автоматически выведя местную проблему на системный уровень.

Именно этот прецедент показал, что только публичные выступления с обращениями к высшему лицу дают местным жителям результат, которого никто не мог достичь долгое время другими методами. А свалки чадили в большей или меньшей степени. И чиновники вяло делали вид, что принимает  посильные меры. И информация об этом периодически появлялась в разного рода СМИ. Вот только местные власти на окончательное решение подобных проблем просто не имеют достаточных средств.

В чем же проблема? А проблема, думаю, в отсутствии на самом высоком уровне системного проектного решения по свалкам и уничтожению мусора.

Сколько на это требуется денег – бог весть, но так вопрос даже и не звучит. Тем более, если голос поднимут все жители, где свалки создает им дискомфорт в жизни. Казалось бы, все просто: принимайте целевую программу, расписывайте финансирование и пошаговый план комплексного решения проблемы мусора в стране. Тогда можно будет ссылаться на государственное решение и очередь для уничтожения каждой конкретной свалки, как очередность строительства заводов для утилизации мусора. Кстати, это — еще одно направление складирования излишков экспортной выручки, которое не приводит к росту инфляции, но работает на решение важных вопросов внутри страны, а не где-то за ее рубежами. 

Помните, как либералы любят ругать СССР за наличие очереди везде? 😊 А как вы думали? Если денег - ограниченное количество, то и очередность решаемых задач во всех смыслах имеет место быть. И никакого, понимаете ли, популизма единичных решений со стороны «царя батюшки»...

Но, помилуйте! В этом случае власть подставляется под совершенно конкретные требования и совершенно конкретные оценки эффективности ее работы! А оно ей надо? Почитайте фэнтэзийные лозунги и пожелания президента за все хорошее против всего плохого в его "планах громадья". Вам не удастся понять, за какие результаты в реале президент отвечал в прошлые сроки правления и за что собирается его команда отвечать в будущий.

Выдвиженец от народа на новый президентский срок не изволил порадовать народ даже конкретными планами. А что поддержанты нашего президента вменяли в вину на всех интернет «площадях» программе оппозиционера Грудинина? Правильно — популизм и отсутствие конкретики (уничижительность выражений просто зашкаливала).

То ли дело наш гарант, уже как 18 лет погруженный "по самое не могу" в государственные великие заботы. Он то уж точно знает все слабые места в нашей стране. И точно и конкретно может спланировать постепенное устранение оных. Но... Я пока ничего подобного не нашел в сети. А на нет и суда нет.

Такая системная постановка вопроса снимает вину с нижнего уровня управления от слова совсем, как сейчас принято говорить. А где брать тогда стрелочников? Да, еще и не забывая при этом о просыпающемся общественном или гражданском сознании. Вышли же на площадь люди по вполне себе бытовому поводу. Или здесь надо было сидеть дома и молчать в тряпочку, чтобы «не поддаться на провокации оппозиции»?

Аналогично все и с пожаром в Кемерово. Случай? Конечно, — случай. Могу предположить, что следствие установит вопиющие (или еще какие-нибудь) нарушения. Но как так получилось? Никто не будет строить системную оценку, потому что мы опять придем к противопоставлению реактивного ручного управления и реального планируемого системного подхода, постепенно решающего вал проблем.

Как реагирует ручная безответственная система? Происходит случай, создается штаб и компенсационные фонды, комиссии по «анализу» с наказанием невиновных, выпуском очередного постановления, которое все равно будет нарушаться, когда все утихнет. Это – капитализм, детка! Никогда никакого опережения, потому что это никому не нужно.

Чиновник должен получать за разрешительные подписи мзду? Да.

Капиталист должен обеспечить мзду чиновнику и прибыль себе, максимально уменьшая себестоимость своего «бизнеса», сокращая все статьи расходов даже ниже критической черты, за которой теряется соблюдение даже минимально необходимой безопасности? Да. Почему? Потому что система стыдливо рассчитана на отсутствие форс-мажора. А «предотвращение» непредвиденных ситуаций прописывается формальными, пустыми и дешевыми способами: предупреждениями в виде объявлений на стене или чем-то подобным, типа сообщений СМС о приближающейся «опасной» грозе по любому только слегка возможному поводу. Попробуйте потом сказать, что вас не предупредили. Естественно, что любой человек перестает реагировать на этот мало соответствующий действительности спам и может пропустить СМС о реальном надвигающемся катаклизме...

Нет! Конечно понемногу и на основании прецедентов общая ситуация может медленно улучшаться. Но еще много где может произойти что-то подобное. Будут строиться соответствующие дешевые здания или использоваться не по назначению старые постройки, набираться дешевый непрофессиональный персонал и т.д. до очередного вопиющего случая. А кто понесет наказание? Стрелочник, а не те чиновники и бизнесмены, которые в реальности поддерживают капиталистическую систему, не останавливающуюся перед созданием и эксплуатацией объектов в режимах, для них не предназначенных. 

Кто должен разрабатывать системные общие решения, которые не требуют вмешательства президента для закрытия свалки? Кто должен нести ответственность за то, что конкретную отдельную свалку вынужден закрывать президент? Съездите, к примеру, в Митино. Посмотрите, какие лабиринты там на рынке и что из этого может произойти.

Надо понимать, что, если строить и по правилам содержать подобные объекты, то они станут столь дороги, что никому не будут интересны в плане бизнеса, а точнее аренды площадей для малого бизнеса. Ведь в реальности владельцем площадей являются очень богатые дяди, а виноватыми будут арендаторы и эксплуатанты.

И что: нам теперь не строить объекты по переработке мусора, потому что в реальности это - не выгодно бизнесу? Ведь, все, что не интересно в плане получения прибыли, не работает в капиталистической стране или работает с кучей проблем, как итальянская бесконечная сага в Неаполе о вывозе мусора…

А как работает системный планомерный подход? Система не дает опуститься исполнителю ниже критически опасного уровня под страхом неотвратимой репрессии.

Например, в СССР строитель и архитектор несли пожизненную ответственность за выполненную работу. А за что несет ответственность тот штаб, который оперативно создан, чтобы продемонстрировать деятельность чиновников? Разве трудно установить при каком чиновнике получены разрешения, к примеру, на ввод в эксплуатацию того самого пермского клуба, в котором сгорела куча народа? (Это я - о "единичности" произошедшего, если вдруг кто не понял.) Легко. Но основную ответственность понес владелец клуба, как будто это он зажигал фейерверки и давал разрешение… А кто-то же дал разрешительные подписи и вообще утвердил подобные правила и систему безответственной выдачи подобных разрешений? Ведь, не будь разрешений на нарушения, не было бы и такого клуба. А как же тогда быть тем, кто получает налоги в бюджет и мзду в карман? Капиталистические отношения не могут существовать там, где нет частного интереса, а государство не может существовать без налогов с бизнеса, который ведут только для частного интереса...  

А нижние чиновники ставят подпись, четко вписываясь в чиновническую систему прохождения нужной документации, где все инстанции всегда подразумевают в каком-то виде оплату принимающим решение о разрешении. И каждый чиновник озабочен лишь задачей прохождения документа дальше, но без ответственности лично для него. А там, — как получится...

Когда же будут приниматься ответственные законы, направленные на улучшение деятельности системы? Ответственность и еще раз ответственность. А не популистское закрытие одной, доставшей жителей, конкретной свалки, фактически провоцируя беспорядки в других, замещающих закрытую свалку местах. Ведь тот, кто при народе легко и без четкого анализа ситуации закрыл, тот косвенно несет ответственность за возникшие в других местах беспорядки? Или все же оппозиционеры виноваты в бесконтрольном разрастании мусорных свалок и отсутствии у государства четкого плана по борьбе с замусориванием нашей страны?

И еще раз повторю один важный аспект. В тучные времена продажи за рубеж нефтепродуктов времена государство старательно излишки доходов фактически складирует в местах, которые, если кого и поддерживают, то уж точно не нас. Обоснованием такого поведения является мантра о желании предотвратить житие страны не по средствам и провоцирование роста инфляции. 

Господа хорошие! Ну, и наделите департамент экологической задачей очищения нашей страны от свалок. Закупайте через него бесприбыльно необходимое и отсутствующее у нас оборудование. И никакого разгона инфляции, кроме улучшения условий жизни населения в нашей стране в таком случае не образуется...  

Не успел я разродиться своим опусом, как начали появляться на читаемых мною ресурсах материалы под вот таким соусом: Не "капитализм" порождает ужасы, как в Кемерово. Порождает их определенный сорт людей. 

Вот вам и "юрьев день": уже и люди у нас не той системы и сортамента... Во истину... ☹

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened