mmv13

Categories:

Модернизация «холокоста» (на примере одной статьи).

Современные исследователи тревожатся что, тяготы Великой Отечественной войны, выпавшие на долю советского народа, уже плохо знакомы подрастающему поколению России. Вспоминая общие победы и страдания, мы воспитываем государственный, а не национальный патриотизм. Объединительный фокус укрепит отношения множества народов РФ, добавив и очень важные сегодня центростремительные тенденции. Жуткое нацистское иго накрывало большую часть европейской территории СССР. Обсуждая те времена, вряд ли полезно гиперболизировать страдания, пережитые одной национальностью, тем выделяя её из других. Но такая не очень корректная приватизация темы прослеживается и в СМИ, и в кинематографе, и в создании в России отдельных музеев и даже школьных уроков. 

Кто развязал вторую мировую войну? Позволительно предлагать массу версий, которые принципиально противоречат друг другу, провоцируя нешуточные баталии. Каково количество жертв сталинских репрессий? В одной передаче эксперты оперируют числами, различающимися на порядок, порождая серьёзный конфликт мировоззренческих позиций. Но одна тема ранее не подразумевала разночтений в публичном инфополе. Речь идёт о холокосте, который не подвергается сомнению ни качественно, ни количественно. Но, похоже, «что-то пошло не так»…

Сравним два определения холокоста. Одно - с сайта Мемориального музея Холокоста США:

Во время Второй мировой войны германские нацисты и их союзники убили около шести миллионов евреев. Эту методичную, бюрократическую, организованную на государственном уровне операцию по преследованию и истреблению называют ХолокостомВ период Холокоста нацисты преследовали также и другие группы людей, которых считали "неполноценными"…

Легко видеть, что ортодоксальное определение четко указывает: 1) против евреев была государственная гитлеровская программа; 2) в результате которой истребили около 6000000 евреев. И в дополнение сообщается, что в период холокоста еще преследовали другие группы людей. 

А, «держащая руку на пульсе» Википедия, к моему удивлению, формулирует уже так:

В широком смысле[1] — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных группв период существования нацистской Германии[2][3][4].

В узком смысле — преследование и массовое уничтожение евреев … во время Второй мировой войны[6]; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов[7].

Получаем: — деяние холокоста направлено уже на представителей различных групп; — исчезла государственная программа; — пропала задача окончательного и полного уничтожения евреев; — исчезло точное число уничтоженных евреев; — добавились ответственные в виде неких «коллаборационистов»… 

Во истину, мы живем во времена перемен 😊. 

А как же быть с тем, что сегодня в некоторых странах прилюдное сомнение в холокосте чревато штрафом или отправкой в тюрьму? Разве ничего не изменилось за 500 лет? Тогда инквизиция грозила Галилею пожизненным заключением и требовала, чтобы он отрекся от своих научных взглядов в угоду общепринятому верованию. В России тоже пытаются протолкнуть подобное антинаучное мракобесие через законодательное запрещение права сомневаться в холокосте. Правда, теперь не ясно, в каком «холокосте» нельзя сомневаться: в первом, или во втором, или сразу в обоих? 😊

Но это – лишь одна сторона медали, а есть еще и другая. С постоянством, достойным лучшего применения, наши центральные СМИ напоминают всем, как нацисты целенаправленно уничтожали именно еврейское население. В век циничной политической и экономической целесообразности возникает вопрос, почему страдания всего советского народа должны преподноситься обывателю, фокусируясь на национальности, которая на сегодня составляет около 0,1% граждан. Иначе я не могу объяснить, зачем россиянам «вдруг» предложили «прозрения» американки на тему непростых взаимоотношений евреев и литовцев в достаточно далеком прошлом? 

Приведённые выше правки определения холокоста намекают: пора рихтовать миф, убрав «подробности», которые не имеют документальных доказательств, и добавить виновных (куда уже зачислены и поляки, и литовцы), чтобы сохранить общую цифру «уничтоженных». Это происходит, когда премьер Израиля Нетаниягу заявляет: Нацистский правитель не собирался убивать евреев, а только изгнать их. И в чем же тогда заключается холокост?

То, что все национальности, проживавшие в СССР на оккупированной нацистами территории (евреи, славяне и не только они), жестоко эксплуатировались и гибли от разных причин, включая расстрелы, — спору нет. Но историческая правда сегодня требует уточнения абсолютных и относительных качественных и количественных характеристик произошедшего. 

Стала появляться ранее особенно не педалировавшаяся тема гибели евреев в «столкновениях» с другими народами, что поневоле порождает вопрос: почему это было возможно вообще и какие причины это породили, в частности?

Зачастую жизненные подробности противоречат лубочным версиям. Люди всегда ищут оправдание своему эгоизму и желанию выжить за счет других, нарушая декларируемые обществом морально-этические правила. Нет смысла спорить с тем, что своя (и национальная в том числе) рубашка — пока ближе к телу обывателя. В разных странах, во все времена повторяются ситуации, когда вину за общие беды манипулятивно взваливают на национальное, или религиозное (или еще по какому-то принципу выделенное) меньшинство.

Но не стоит проходить мимо странности, о которой предпочитают молчать: почему-то один народ никогда ни в чем не был виноват, хотя везде, всегда и всеми гоним?

Важно подчеркнуть моральную сторону вопроса: бросая другим тяжкие обвинения, надо для начала убедить всех в качественности предъявленных доказательств. «Чистота одежд» обвинителя подразумевает щепетильное обращение с «цифрами» и фактами, которые положены в основу официальной версии.

Именно проверка основных «цифр» и фактов, озвученных американкой, и будет основной моей задачей далее. 

Но предварительно просто необходимо для слабо интересующихся темой холокоста изложить общую информацию, что это такое и откуда ноги растут.  Давайте только давние события рассматривать цивилизованно и спокойно, в научном ключе, руководствуясь не чувствами, а разумом, не поднимая «хай и гевалт». Мы же обсуждаем уже далёкую историю, а не личные драмы? 😊 

Ревизионистский взгляд на холокост

Подавляющее большинство уверено, что только нехорошие нацисты пытались удалить из Европы «иудейское племя», руководствуясь расовой теорией неравенства народов. Хотя это совсем и не так. До 1958-го года в столицах Европы в зоопарках содержали людей. И это были совсем и не всегда даже негры. План выселения из Европы евреев возник задолго до

появления нацистского рейха, потому что расовая теория в начале 20 века была научной и общепризнанной несмотря на то, что сегодня на этот вопрос официально распространена другая точка зрения. Еще в 1885 году возник «французский» план выселения евреев на Мадагаскар, в последствии реанимированный Гитлером. А в 1903 впервые был озвучен «угандийский» план, предлагавшийся англичанами. Ключевой книгой, повлиявшей на формирование расового антисемитизма ... стала «Die Grundlagen des neunzehnten Jahrhunderts» Х. С. Чемберлена[4] где он развивал две основные темы: арийцев — как творцов и носителей цивилизации, и евреев — как негативной расовой силы, разрушительного и вырождающегося фактора истории. 

Уже хотя бы эти факты говорят о наличии у «еврейского вопроса» аспектов, которые стараются, если не замалчивать, то не выпячивать сионисты, кстати, тоже планировавшие всех евреев из Европы выдавить в Палестину. И желание сионистов собрать евреев на их «родине» было на столько сильным, что они были согласны, по словам будущего первого президента Израиля, к «обрезанию сухих ветвей» еврейского народа, мешающих решению этой задачи, не считаясь с возможными и очень большими жертвами.

В 1938 году по инициативе США состоялась эвианская международная конференция, посвящённая еврейской эмиграции с территории, к тому моменту контролируемой Гитлером. Далее была попытка реализовать план Рабли-Шахта-Вольтата, предполагавший упорядочение эмиграции евреев из Германии, Австрии и Чехословакии, обусловленной государственной, антисемитской программой нацистов. 

И «цивилизованным народам» и сионистам, взаимодействуя с Гитлером, не приходило в голову считать вытеснение и эмиграцию – уничтожением и «окончательным решением». 

Нацистские и сионистские организации активно продолжали сотрудничество в вопросе переселения в Палестину евреев, как минимум, до 1942-43 года. Гитлер запрещал все еврейские организации и органы печати, но «Сионистский союз Германии» и газета «Юдише рундшау» действовали до 1943 года.

Медаль сотрудничества нацистской и сионистской организаций
Медаль сотрудничества нацистской и сионистской организаций

Причем …  Мильденштейн ... По приказу Гиммлера… организовал «Еврейский сектор» для стимулирования эмиграции. Этот сектор поддерживал лагеря переобучения, где молодые евреи проходили сельскохозяйственную подготовку для работы в палестинских кибуцах. В августе 1936 года в Германии действовало не менее 37 подобных лагерей [49]. Один из них упоминается в Нойдорфе даже в марте 1942 года [50]!

Как в Германии определяли, кто является евреем, а кто - нет? В рейхе существовало на этот счет пресловутые расовые законы. И именно их наличие объясняет, почему даже во 2МВ значительное количество евреев (в широком толковании этого слова) жило в Германии, служило в вермахте и даже попало в достаточном количестве в плен на Восточном фронте, воюя за «фатерланд». 

Как совместить все вышеизложенное с навязанным и общепринятым определением холокоста из американского мемориального музея, которое я привел в начале статьи? Как изложенные факты сопрягаются с тезисом о том, что в рейхе была государственная программа именно уничтожения евреев? Последнее время активно утверждается, что подобное решение было проведено на Ванзейской конференции в 1942 году. Странно, не правда ли? «Наци», придя к власти в 33-м, сразу же, как и обещали в предвыборных документах, ввели расистские законы, и сразу же занялись проведением в жизнь антисемитских программ. В этом каждый интересующийся может легко убедиться. Но почему-то в рейхе не приступили к «окончательному решению», хотя для этого имелись все условия? Думаю, ответ достаточно прост: потому что государственная программа антисемитизма была и т.н. «нюрнбергские расовые законы» — тоже, а достоверных следов программы физического уничтожения евреев так никто и не нашёл. 

И поиски не увенчались успехом даже после того, когда в США были вывезены тонны (и это не преувеличение) официальных документов нацистского рейха. А частично открытая бухгалтерия концлагерей, попавшая к СССР, тоже не подтверждает сионистскую версию. 

Да, и зачем было тратить так не достававшие во время войны нацистам ресурсы и средства на программу уничтожения евреев, если можно было использовать эти бесплатные людские «армии» на тяжелых работах, высвободив, тем самым, немецкие трудовые руки, которых категорически не хватало. Причем, чем ближе к 1945 году, — тем больше, а никак не наоборот. Не надо считать немцев за дебилов и пытаться исключить из аргументации экономические вопросы, которые определяют во многом поведение государств. Тем более, современные войны требуют огромного количества людских ресурсов. 

Уже в 1939 году около 300 тысяч поляков, попавших в плен к немцам, были очень быстро распределены по … сельскохозяйственным предприятиям … Далее в ход пошли французские военнопленные, потом - остарбайтеры. 

И в сентябре 1944 года в Рейхе трудились 7,6 миллиона иностранных рабочих: 5,7 миллиона гражданских и почти два миллиона военнопленных. 2,8 миллиона из них были выходцами из Советского Союза, 1,7 миллиона – из Польши, 1,3 миллиона – из Франции… 

Так что, из того факта, что наци не делали мыла из евреев, совершенно не следует, что они их жестоко не эксплуатировали в числе других народностей. А что же евреи?

А они, наряду с военнопленными, наряду с угнанными на принудительные работы славянами (и не только) сначала трудились в гетто на местах своего исконного проживания. Ведь и сегодня мы наслышаны о китайских и других национальных кварталах компактного национального проживания во многих странах мира. Да, евреев сгоняли и уплотняли в гетто. Правда уплотняли и жителей мирных районов СССР, куда прибывали беженцы. И никому не приходило в голову потом рассказывать о тяготах такой жизни в трагических тонах: живы — и слава богу. А евреи в гетто своими силами поддерживали управление и порядок. Там продолжали функционировать их религиозные иудейские школы и национальные газеты с театрами на идише и иврите. Там евреи хорошо трудились на благо нацистского рейха, как и законопослушные французы и чехи с голландцами...

Варшавское гетто
Варшавское гетто

Постепенно ситуация в рейхе с рабочей силой ухудшалась, благодаря борьбе советского народа не на жизнь, а на смерть. Евреев из гетто начали переводить в концлагеря, вливая их в семью интернациональной «рабской» рабочей силы, без которой уже давно нацисты не могли обходиться ни в с/х, ни на тяжелых производствах. Условия труда в концлагерях становились тяжелее с приближением окончания войны и уменьшением возможностей нацистского государства. Естественно, смертность в концлагерях росла для всех, а не только для одной национальности. Но вот, посылки в лагерях славяне вряд ли получали от международных организаций, в отличие от евреев

Всем известны ужасающие кадры с изможденными людьми и горами трупов, которые любят демонстрировать пропагандисты в качестве довода о наличии «лагерей смерти» и бесчеловечности нацистов. Но все это снималось в момент прихода союзников в концлагеря, когда снабжение их прекратилось на территориях, потерявших управление в период окончания войны. В докладе Международного Красного Креста есть вполне разумное объяснение, почему только в конце войны, а даже не на всем ее протяжении, в концлагерях наблюдалась огромная смертность: «В хаотических условиях, которые имели место в Германии под конец войны, в лагеря не поступало продуктов питания, в результате чего от голода погибло много людей.» 

Некоторая часть вины за это ложится и на наших союзников по антигитлеровской коалиции. Ну, да: любили они и сейчас любят сражаться с противником бесконтактно, используя и ковровые бомбардировки, и «огненный шторм» и разрушение транспортной системы противника. Ведь война многое списывает и объясняет, хотя и не оправдывает… Теддер, командующий британской бомбардировочной авиацией, однажды сказал: “Если мы проиграем эту войну, меня первого повесят за военные преступления”.

Не подумайте, что я хочу обелить хоть как-то наци. Они не превратились бы в «ангелочков» даже в том случае, если бы открыли ворота всех лагерей в момент, когда потеряли возможность снабжать их продуктами. Но я не хочу, чтобы борьбу на выживание советского народа с гитлеровцами равняли с безропотной работой на наци, как это делали те же «цивилизованные» французы и чехи на оккупированных территориях. Не вижу смысла эту борьбу сравнивать и с проживанием в гетто (с его театрами и ресторанами), что сегодня пытаются выдать за народные не переносимые страдания.  

Варшавское гетто
Варшавское гетто

Не стоит забывать и о том, что исторически «местечки», как населенные пункты проживания евреев в «черте оседлости», возникли совсем и не от того, что евреям запрещали селиться в деревнях или селах. Иудеи, пытаясь противодействовать ассимиляции, сами отгораживались от остальных народов, сохраняя языковый и культурный барьеры, что и создавало значительные проблемы в общении и совместном проживании. А кагал, как структура еврейского самоуправления в Российской империи, достаточно долго и успешно противился вливанию евреев в общую жизнь народов страны, даже «занося» большие взятки царским чиновникам, чтобы все оставалось, как есть. Не стоит переносить сегодняшнее общее проживание народов на ситуацию первой половины 20 века, когда жизненные уклады разных национальностей сильно отличались вне крупных городов.

И почему же тогда сегодня сионисты на каждом углу трубят об исключительности еврейских страданий, хотя это и совсем не очень соответствует реалиям 2МВ? Разбирайтесь в этом вопросе сами при желании. 

Я же перехожу к анализу рассказа американки, примера, как можно запутывать, преувеличивать и передергивать, тем самым достигая манипулятивных целей. Почему он был растиражирован и в РФ разными официальными СМИ? Бог весть … 😊

продолжение...

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened