Category:

Кому и где в РФ жить хорошо?

Прочитал я вот такой вполне себе бравурно-оптимистичный материал «Эксперты ОНФ: Добиться снижения смертности за первое полугодие 2018 года удалось более четверти регионам»

И не проникся, как это водится у «критиканов», оптимизмом и успокоением. Сможет ли кто-то разубедить меня и настроить мои мозг и душу на позитивный лад. Читаем внимательно хотя бы цитаты и делаем выводы.

Эксперты Общероссийского народного фонта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» проанализировали демографические данные за январь – июль 2018 г. и выявили, что за семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добиться снижения смертности сумели 23 субъекта РФ. В лидерах – республики Ингушетия и Калмыкия, а также город Севастополь. Но в 55 регионах, как констатируют эксперты, этот показатель, к сожалению, наоборот, вырос.

Сразу и поневоле задаешься вопросом: что мешало экспертам "огласить весь список" субъектов с соответствующей информацией?  Неплохо бы было сообщить и «среднюю температуру по больнице». Ведь, в данном вопросе она значима и интересна для сравнения с другими странами. А для понимания ситуации по нашим территориям надо бы было предоставить информацию о численности населения каждого из 85 регионов, чтобы понять значимость каждого региона в общей государственной картине. Ну, посудите сами: если 20 очень маленьких по населению регионов продемонстрировали снижение смертности, а 50 больших, значимых показали негатив, то картина становится достаточно тревожной. Но, как это обычно принято у наших «мониторящих», народ через СМИ получает суррогат информации, который может быть большинством совсем не верно истолкован. Или задача этой инфоновости — не в информировании, а в манипулировании? Как в условиях неполноты данных понять, что же произошло в целом по стране: «удалось ли добиться», или «к сожалению, не удалось»...

Основываясь на данных Росстата, специалисты ОНФ и Фонда «Здоровье» составили рейтинг субъектов с самой высокой и низкой смертностью населения. Они отметили, что за семь месяцев 2018 г. этот показатель снизился в 23 регионах страны, еще в семи он остался на уровне прошлого года.

Ну, и где рейтинг-то? ☹ Опять нам сообщили «от дохлого осла уши»...

Наилучшую динамику по снижению смертности показали Республика Ингушетия (на 6,7%), Республика Калмыкия (на 4,8%), город Севастополь (на 4,4%), Чеченская Республика (4,3%), Карачаево-Черкесская Республика (4,2%), Ямало-Hенецкий автономный округ (4%), Республика Адыгея (3,8%), Кабардино-Балкарская Республика (3,4%), Краснодарский край (2,3%) и Республика Крым (2,1%).

Ну, раз «гора не идет к магомету», то мы и сами можем хотя бы частично посчитать, какое количество в 10 регионах лидерах проживает народу (здесь и далее — в порядке перечисления): 

0,488+0,275+0,437+1,437+0,466+0,539+0,453+0,866+5,603+1,913=12,474 млн.человек, или 8,5% из 146,880 млн. населения страны…

А последние в «рейтинге» и самые большие по населению значительно отстают от остальных в динамике, а от лидера так и просто в 3 раза. Я бы даже сказал совсем не понятно, зачем их указали в числе лидеров. Могу лишь предположить: для того, чтобы общее число живущих в лидирующих регионах было хоть как-то значимым с точки зрения масштабов страны. Ведь, убрав из списка 7,516 млн. человек, успех коснется всего лишь менее 5 млн. Обратите внимание, что лидер Ингушетия — очень незначителен по населению. 

Более того, чтобы там не написали «иксперды», но каждому «дебилу», вроде меня, легко узреть: все перечисленные «победители соревнования» победили за счет причин, не зависящих от работы госаппарата и стараний жителей тех регионов. Основными факторами, выделившими победителей, являются климат, южная география, отсутствие вредных и крупных производств вообще. 

Добавлю, что все это надо помножить на относительное или реальное финансовое благополучие. Оно для некоторых «победителей» зиждется на ... дотационности регионов

Другим фактором финансового благополучия обладают курортные зоны, которые имеют приток средств от отдыхающих не только на уровне бюджета, но и на уровне заработков населения. Не забудем, что всероссийская здравница Крым еще и дотируется «в полный рост». 

Ямало-Ненецкий округ имеет лучшее «ресурсное» финансирование от нефти и газа, позволяющее населению следить за здоровьем многими способами, включая ежегодный выезд с территорий с тяжелыми условиями проживания. Но, думаю, еще можно говорить о статистической особенности в виде оттока старших возрастов из этого региона, поднакопивших деньжат и сваливших в теплые края на пенсию, чем и улучшив статистику. 

Получается, что нам предложили какую-то «кривую» аналитику. Можно было сразу написать: если вы живете в отличном климате (если сравнить с остальными участниками соревнования) и имеете достаточно высокое финансовое обеспечение, то вы будете жить дольше и здоровее людей проживающих в худших условиях и на худшие деньги. И зачем в этом случае было тратиться на исследование, которое дает такой тривиальный ответ? Разве в хоккей лучше всего играют страны, где льда и снега в обычной жизни — не встретить?

Вместе с тем, как отмечают эксперты, в 55 субъектах РФ смертность, наоборот, выросла. Причем в 32 из них этот показатель выше, чем в целом по России. Так, наихудшая ситуация по росту смертности населения на тысячу человек отмечается в Чукотском автономном округе (на 21,7%), Ненецком автономном округе (7,5%), Забайкальском крае (5,9%), Сахалинской области (5,7%), Республике Марий Эл (4,7%), Мурманской области (4,5%), Курганской области (4,5%), Кемеровской области (4,2%), Пензенской области (4,1%) и Нижегородской области (4%). Отметим, что в Чукотском и Ненецком автономных округах, а также в Мурманской области этот показатель ниже, чем в целом по стране.

Опять нам не говорят, какая часть населения страны проживает в тех самых не очень благополучных регионах. Посчитаем население упомянутых худших 10-ти:

0,049+0,044+1,073+0,49+0,682+0,754+0,846+2,695+1,332+3,235= 11,2 млн. человек.

И тут прослеживается не очень аналитическая особенность предложенной нам картины: резко оторвавшийся лидер не заслуживает упоминания из-за своего крайне малого размера, сравнимого в масштабах страны с статистической погрешностью. 

Число же жителей названных регионов уже сравнимо с числом жителей в регионах победителях. Но есть еще одна неприятная особенность.

Подавляющее число населения в худших регионах – русские… А в лучших? Можете сами на такой неудобный вопрос ответить, посчитав демографическую статистику. 

Самые низкие показатели смертности зафиксированы в Республике Ингушетия (2,8 случая на 1 тыс. населения), в Чеченской Республике (4,5), Ямало-Ненецком автономном округе (4,8), Республике Дагестан (5), Ханты-Мансийском автономном округе – Югра (6,4), Республике Саха (8,2), Кабардино-Балкарской Республике (8,5), Республике Тыва (9), Карачаево-Черкесской Республике (9,1), Москве (9,9).

Но к худшим регионам надо еще добавить...

Для сравнения, в регионах с самой высокой смертностью эти цифры следующие: Псковская область – 18 случаев на тысячу человек, Тверская – 17,7; Новгородская – 17,2; Тульская – 16,6; Владимирская – 16,5; Ивановская – 16,5; Орловская – 16,3; Курганская – 16,2; Тамбовская – 16,1; Смоленская – 16; Курская – 16; Рязанская – 15,8.

Посчитаем аналогично, сколько в них народу проживает, не забыв, что выше учтены 10 худших регионов страны, а в данном случае их еще 12 и вместе в худших уже 22:

0,637+1,284+0,606+1,492+1,378+1,015+0,747+0,846+1,036+0,949+1,115+1,121= 12,226

Фиксируем: самая высокая смертность в центральном регионе нашей страны! В местности проживания основной национальности с процентом выше 80%. ☹ О чем же на самом деле говорят приведенные цифры? Боюсь даже и сформулировать. Зато все это, к сожалению, подтверждает те выводы, которые были задолго до предложенного «исследования» сформулированы в Национальности в РФ: лозунги, цифры, или кому на России жить хорошо. Замечу, что по ссылке указано, как я трактую понятие «русский» в широком смысле этого слова.

Приходится признать, что в аналитическом материале, предложенном Народным Фронтом, почему-то не рассмотрена большая часть населения страны. А про нее сказано, что смертность или выросла или не сократилась… И на фоне информации о текущем демографическом положении подобное замечание:

«Президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин в новом «майском указе» поручил к 2024 году увеличить продолжительность жизни граждан до 78 лет и снизить показатели смертности.

смотрится не очень оптимистично и реалистично. Зато, каким «отличным» аккордом звучит завершающая манипулятивная игра словами:

Кроме того, представители Общероссийского народного фронта проследят, чтобы все субъекты в соответствии с поручением главы государства восстановили шаговую доступность медицинской помощи там, где она была утеряна после оптимизации», – подчеркнул Эдуард Гаврилов.

Тут я даже и не знаю, о какой оптимизации можно говорить, когда при этом что-то теряют… Но уж совершенно точно, что ОНФ не имеет полномочий и не сообщил нам сроки, когда будет восстановлена шаговая доступность медпомощи... И на какие «шиши»...

promo mmv13 апрель 11, 21:28 5
Buy for 100 tokens
Встретив в очередной раз материал о «кондратьевских циклах» в экономике, я решил поинтересоваться подробностями биографии известного ученого и для начала отправился в википедию. Статья о Кондратьеве была, как это сегодня водится, выдержана в либерально-демократических тонах. В…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened